Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата – об общедоступных сведениях реестра недвижимости и сведениях ограниченного доступа

В начале сентября Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис spv.kadastr.ru по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости, который позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут. В настоящее время онлайн-сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона. К таковым относится и Тюменская область.

Юлия Стробыкина

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – источник достоверной и объективной информации об объектах недвижимого имущества, сведения о которой содержатся в ЕГРН. Поскольку через новый сервис Федеральной кадастровой палаты можно онлайн получить только четыре вида выписок из госреестра, в Тюменский филиал ведомства поступают вопросы о возможности получения посредством этого сервиса других выписок. В частности, людей интересует информация обо всех объектах, принадлежащих «отдельному лицу», а также разъяснения по поводу содержания той или иной выписки.

На вопросы граждан и представителей бизнес-сообщества отвечает главный технолог Тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина.

- Юлия Юрьевна, расскажите сначала о тех выписках, которые можно получить через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, и о содержании самых популярных из них.

- Посредством сервиса spv.kadastr.ru за одну-две минуты возможно получение актуальных сведений ЕГРН в виде таких документов, как: кадастровый план территории; выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; выписка об объекте недвижимости; выписка о переходе прав на объект недвижимости; выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. Названные документы содержат общедоступные сведения и запросить их может любое заинтересованное лицо.

Наиболее востребованной в Тюменской области является выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах. В частности, на 1 сентября 2019 года тюменской Кадастровой палатой на возмездной основе выдано около 30 тысяч таких выписок, что на 10 тысяч больше, чем за восемь месяцев 2018 года. То есть, востребованность сведений ЕГРН у населения и представителей бизнес-сообщества региона растет, и это подтверждает актуальность запуска нового онлайн-сервиса.

Что касается наполнения выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах, то этот тип выписки официально подтверждает, какие в госреестре содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости и зарегистрированных на него правах. Состав сведений зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Выписка содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дату его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее, информацию о правообладателях, видах права, номер и дату регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Кроме того, такая выписка может содержать дополнительные сведения (если они внесены в ЕГРН): о местоположении объекта недвижимости (в графическом описании); о заявленных в судебном порядке правах требования; о невозможности проведения любых действий с недвижимостью без личного участия правообладателя и т.д.

- В каких случаях нужно заказывать именно эту выписку? У нее есть «срок годности»?

- Начну с того, что выписки из реестра недвижимости используются в случаях совершения сделок с объектами недвижимого имущества для подтверждения права собственности, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривании сделок в судебном порядке, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и так далее. Кроме того, выписка из ЕГРН может понадобиться по требованию банка, выдающего кредит под залог недвижимого имущества.

Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, если они касаются недвижимости. В том числе, и выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Выписка является актуальной на момент ее предоставления и действительной до момента внесения в ЕГРН каких-либо изменений в отношении объекта недвижимости.

Поэтому такую выписку рекомендуется получать как можно ближе к планируемой дате, например, дате сделки купли-продажи объекта недвижимости. Получив выписку о характеристиках объекта и зарегистрированных на него правах непосредственно перед совершением сделки, гражданин легко проверит правдивость сведений, получаемых от продавца.

- А выписка о переходе прав будет полезна при подготовке к сделке?

- Безусловно. Такая выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат и номеров регистрации и прекращении вещных прав, а также документов, которые стали основанием для перехода права. Покупателю стоит внимательно отнестись к заинтересовавшему его объекту, если этот объект часто переходил от одного собственника к другому. Например, если каждые месяц-два с ним совершалась сделка и менялся собственник, это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости.

Однако выписка о переходе прав не включает сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости. Такую информацию можно узнать из выписки об объекте недвижимости.

- Получение выписки из ЕГРН в электронном виде – не новость. Новый онлайн-сервис Кадастровой палаты, позволяющий быстро получить наиболее востребованные сведения, наверняка будет пользоваться популярностью… Как вы думаете, бумажный вариант уйдет в прошлое?

- Действительно, благодаря развитию государственных электронных сервисов по предоставлению различных услуг, стало возможным получение выписки из ЕГРН не только в бумажном, но и в электронном виде. Все существующие виды выписок можно заказать на сайте Росреестра, в том числе – получить сведения ограниченного доступа в рамках действующего законодательства.

Но, отмечу, что полученные гражданином выписки имеют равную юридическую силу, независимо от того, в какой форме представлены запрошенные им сведения, включая получение через онлайн-сервис на сайте Кадастровой палаты.

Документ на бумажном носителе может уйти в прошлое только при условии сохранения комфортных условий оказания услуг, и создание электронных сервисов, которые позволяют снизить временные затраты и риски операций на рынке недвижимости, будут тому способствовать.

- Вы уже упомянули о возможности получения сведений ограниченного доступа. Расскажите об этом поподробнее. Кому доступна такая информация?

- Как уже было сказано, закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц, в том числе – в электронном виде. Что касается сведений ограниченного доступа, то к ним относятся, например, сведения о содержании правоустанавливающих документов или о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты.

По закону информацию обо всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только сами собственники и их доверенные лица. Кроме того, предоставление такой информации возможно по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций. То есть, только тех лиц, которые прямо поименованы в Законе о регистрации недвижимости, при этом – в рамках межведомственного взаимодействия и только при наличии оснований.

Важно отметить, что и при выдаче общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников. Кроме того, владелец недвижимого имущества может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью. И это также послужит профилактикой мошеннических действий с недвижимостью.

Проконсультироваться по вопросам, касающимся получения услуг Росреестра в электронном виде, можно в Управлении Росреестра по Тюменской области по телефону (3452) 55-58-58 или в тюменской Кадастровой палате по телефону для справок (3452) 259-001. Подробнее об использовании нового электронного сервиса на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты, а также обо всех видах выписок можно узнать в тюменском филиале, записавшись на лекцию по телефону (3452) 259-000. Заявки на участие в лекциях принимаются по электронной почте fgu72200@yandex.ru.1

Интервью провела Светлана Ахмеднабиева

1Приказ ФГБУ «ФКП Росреестра» от 28.07.2017 № П/269 «Об утверждении тарифов на оказание информационных, аналитических и консультационных услуг…». Ознакомиться с тарифами на консультационные услуги можно на официальном сайте kadastr.ru.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru