Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Разъяснения тюменской Кадастровой палаты по вопросу «дачной амнистии»

Президент РФ 2 августа 2019 года подписал закон1 о продлении «дачной амнистии», которая предусматривает упрощенный порядок оформления дачной недвижимости. Однако новый порядок несколько отличается от прежнего, действовавшего до 1 марта этого года, и граждане обращаются за разъяснениями в тюменскую Кадастровую палату.

Галина Барнашева

Вопрос: Давно слышим о «дачной амнистии», но до сих пор не нашли времени оформить дачный дом в собственность. А в марте амнистия эта закончилась. Уже махнули рукой, но тут опять появилась надежда воспользоваться «упрощенкой» – амнистию продлили. Дом у нас хороший, теплый – можно жить круглый год, построен в начале 2000-х. Вот, вышли с мужем на пенсию – времени свободного добавилось, задумались над тем, как оформить дом и переехать жить на дачу. Какие шаги следует нам предпринять для этого? (Мария, г. Тобольск)

На вопрос отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина БАРНАШЕВА:

- Упрощенный порядок оформления дачной недвижимости, в соответствии с внесенными в Федеральный закон о регистрации недвижимости изменениями, будет действовать до 1 марта 2021 года.

Чтобы оформить дом по «дачной амнистии», нужно чтобы он находился на земельном участке для ведения садоводства. Если у вас именно такой участок, то сможете оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания и правоустанавливающих документов на земельный участок (если право собственности на такой участок не зарегистрировано в ЕГРН).2

Необходимым документом для подготовки техплана является декларация, составленная правообладателем объекта недвижимости. Для подготовки технического плана нужно обратиться к кадастровому инженеру. После того, как техплан будет готов – пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации права собственности на недвижимость нужно направить в орган регистрации прав любым удобным способом: предоставить лично в МФЦ, посредством почтового отправления или в электронном виде. При этом уведомлять орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство3, о своих действиях не нужно.

Если же ваш дом расположен на земельном участке под ИЖС, сохраняется уведомительный порядок, согласно Федеральному закону № 340-ФЗ.4

Чтобы подробнее узнать о новеллах законодательства, можно обратиться в тюменскую Кадастровую палату. Заявки на тематические лекции или консультации к специалистам принимаются по электронной почте fgu72200@yandex.ru. Дополнительная информация по телефону (3452) 259-000 либо на официальном сайте kadastr.ru (раздел «Деятельность» вкладка «Консультационные услуги»).

1Статья 5 Федерального закона от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном частью 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3Федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уполномочены на выдачу разрешений на строительство.

4Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru