Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Сегодня вступают в силу поправки, устанавливающие срок определения строительной готовности для освобождения от эскроу

Правительство установило предельный срок определения строительной готовности объекта для освобождения от «эскроу-схемы». Этой датой стало 1 октября текущего года, как и анонсировали власти. Соответствующая норма вступает в силу с 23 сентября.

Никита Стасишин

Предельной датой определения строительной готовности объектов долевого строительства для освобождения продаж в них от «эскроу-схемы» стало 1 октября текущего года. Соответствующие поправки в постановление правительства №480 от 22 апреля 2019-го официально опубликованы на портале правовой информации. Они вступают в силу с 23 сентября. 

В Минстрое сообщили, что данную норму поддержали власти регионов, ЦБ и в банковском сообществе. «При этом представители банков отмечали риск повышения финансовой нестабильности застройщиков, которые не смогли довести степень готовности проекта строительства до нужных параметров (с 1 июля до 1 октября – ред.)», – отметил замглавы министерства Никита Стасишин.

Напомним, минимальный уровень строительной готовности возводимых домов для освобождения продаж от эскроу в большинстве случаев составляет 30%. Основных исключений три. Это проекты комплексного развития территории с возведением социальной инфраструктуры (норматив – 15%), проекты ГК ПИК и «Группы ЛСР» как системообразующих застройщиков (6%) и проекты компаний, завершающих проблемные объекты (6%)

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru