Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Банки отклонили 45% заявок на проектное финансирование

Переход от долевого строительства жилья на проектное финансирование проходит не без сложностей. На текущий момент банки отклонили 45% соответствующих заявок девелоперов, заявили в ЦБ. Впрочем, большинство отказов связано с тем, что сами застройщики в итоге передумали.

Ирина Карпова

На текущий момент банки отклонили 45% заявок девелоперов на проектное финансирование. Об этом заявила советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Ирина Карпова, пишет ТАСС. По ее словам, удовлетворено 25% заявок, остальные 30% находятся на рассмотрении. 

Впрочем, большинство отказов связано с инициативой самих застройщиков, добавила эксперт. Причина 60% из них в том, что девелоперы передумали брать кредит на предложенных им условиях. Если же говорить об отказах по инициативе банков, то 70% из них вынесли из-за предоставления неполного пакета документов. И только 30% – из-за «несоответствия проекта кредитной политике банков». 

На текущий момент с применением эскроу-счетов ведутся продажи 16 млн кв. м возводимого жилья, добавила Карпова. Всего заключено более 350 договоров проектного финансирования девелоперов, резюмировала специалист ЦБ.

По последним данным Банка России на 1 сентября, инвестиционным кредитованием застройщиков жилья занимаются 39 банков (имеют такое право – 95). 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru