Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюменской области кадастровый учет недвижимости проходит за три дня вместо пяти

В России за последние пять лет в 2,5 раза быстрее стали ставить недвижимость на кадастровый учет – средний срок постановки сократился с десяти до четырех дней, что стало возможным, благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия. В Тюменской области процедура кадастрового учета занимает три рабочих дня.

Юлия Стробыкина

В 2014 году средний срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет (ГКУ) составлял десять календарных дней. К 2019 году его удалось сократить до четырех рабочих дней – за такой срок ставят на кадастровый учет объекты недвижимого имущества в 19 регионах страны. В 22 субъектах РФ в среднем ставят недвижимость на учет еще быстрее – в течение трех дней, в том числе такие показатели достигнуты на юге Тюменской области. Из регионов, входящих в УрФО, так же за три дня процедура проходит в Курганской, Свердловской, Челябинской областях и ХМАО-Югре.

Всего на начало 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержалось 162,5 млн объектов недвижимого имущества, включая 1,7 млн объектов в Тюменской области. В течение восьми месяцев 2019 года ЕГРН пополнили около 48 тысяч объектов недвижимости, расположенных на территории нашего региона, в том числе – более 10 тысяч земельных участков и более 33 тысяч объектов капитального строительства. Показатели текущего года значительно превосходят достижения аналогичного периода 2018 года. Так, с января по сентябрь 2019 года на кадастровый учет поставлено свыше девяти тысяч объектов жилищного строительства, что более чем в два раза превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. В текущем году в ЕГРН внесены сведения о 128 многоквартирных домах (МКД), что на 94 МКД больше, чем за восемь месяцев 2018 года. Статистика свидетельствует о положительной динамике первичного рынка региона, а также о востребованности и доступности такой государственной услуги, как кадастровый учет.

«Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый учет осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав, – комментирует главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. – Подать заявление можно и в офисах Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). В таком случае, согласно действующему законодательству, процедура должна быть проведена в течение семи рабочих дней с момента получения документов МФЦ».

Как отмечает Юлия Стробыкина, процедура кадастрового учета носит заявительный характер. «Кадастровый учет позволяет зарегистрировать право собственности на недвижимость и распоряжаться ей в полной мере – продавать, дарить или передавать по наследству. В итоге формируется цивилизованный рынок недвижимости, расширяется налогооблагаемая база, что способствует улучшению инвестиционного климата и, как следствие, экономическому развитию территорий», – резюмирует главный технолог тюменской Кадастровой палаты.

Значительно сократить сроки кадастрового учета позволило внедрение в учетно-регистрационную сферу электронных сервисов. В настоящее время на официальных сайтах Росреестра (rosreestr.ru) и Федеральной кадастровой палаты (kadastr.ru) действуют электронные сервисы, направленные на упрощение получения услуг в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимости.

Более подробно о способах и порядке постановки недвижимого имущества на кадастровый учет можно узнать на сайте kadastr.ru (вкладка «Способы получения услуг» kadastr.ru/site/sposoby.htm) или в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты, записавшись на консультацию по телефону (3452) 259-000.

Пресс-служба Кадастровой палаты Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru