Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Медведев: надо объяснять, что аренда жилья – это неплохо

Рынок арендного жилья в России можно оценить в 10% по сравнению с мировым показателем в 50%, основной причиной этого является психологический фактор, невысокая мобильность населения, поэтому нужно объяснять, что аренда – это тоже неплохо, если доходы позволяют, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

В рамках программы премьер-министру задали вопрос о разработке стимулов для развития рынка арендного жилья в стране. Медведев спросил, арендует ли жилье человек, задавший вопрос – тот ответил, что живет в собственном.

«Вы задаете вопрос про арендное жилье, при этом сами живете в жилье, которое принадлежит вам на праве собственности. Проблема развития рынка не только экономическая, но и психологическая», – отметил Медведев.

По его словам, когда в России после распада СССР произошло изменение экономической модели, «абсолютное большинство людей захотело получить жилье в собственность, чтобы ни от кого не зависеть, ни от государства, и чтобы передать жилье по наследству, поскольку это одна из самых главных ценностей человека». Кроме того, он отметил, что «мобильность людей в нашей стране существенно меньше, чем в других странах».

«Это очень глубинное психологическое представление, внутренняя установка абсолютного большинства наших людей. У нас рынок арендного жилья процентов 10, может быть... в мире это где-то 50%, в некоторых странах, в крупнейших городах, это может быть и 70%, и 80%, потому что там очень дорогое жилье и даже весьма обеспеченные люди не могут его себе купить», – пояснил премьер.

«Что нужно делать? Во-первых, нужно объяснять, что аренда – это тоже неплохо, если доходы позволяют это делать... Но есть и экономические проблемы: нам действительно нужно стимулировать именно строительство жилья, которое можно было бы сдавать в аренду», – сообщил премьер.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru