Планы капитального ремонта жилфонда Тюмени колоссальны!

Заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов и заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов провели объезд многоквартирных домов, на которых проводятся работы по капитальному ремонту.

На всех объектах объезда по избирательному округу №4 (депутатом которого является Дмитрий Александрович) ведётся замена кровли. Так, в доме №135 по ул. Московский тракт специалисты подрядной организации уже выполнили все необходимые демонтажные работы (старого рулонного покрытия, стяжки, старых водосточных воронок, которые устанавливаются для водоотведения с плоской крыши), произвели устройство новой стяжки, «ковра», установили новые воронки, оштукатурили расположенные на крыше лифтовые и парапеты. Подрядчики успевают уложиться в сроки, прописанные в контракте, – до 20 сентября все работы на этом объекте будут завершены.

Новые плоские крыши также появились на домах по Московскому тракту №№135, корп. 1; 141; 141, корп. 1; 141, корп. 3. Работы в рамках капитального ремонта на них также находятся в финальной стадии. А в доме №173 по Московскому тракту плоскую крышу планируют переустроить на скатную.

В доме №12 по ул. Горпищекомбинатовской уже проведены работы по замене электрики и полным ходом идёт замена крыши. К сожалению, подрядчик не укладывается в сроки контракта, ссылаясь на дождливую погоду. Он обещает смонтировать крышу за последующие две недели.

Как разъясняет директор МКУ «Служба заказчика и технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» (курирует программу капитального ремонта в городе Тюмени) Вячеслав Елизаров, на объектах в обязательном порядке размещены информационные таблички, которые содержат контактные данные подрядной организации, проводящей на объекте работы, Фонда капитального ремонта, службы технического контроля, а также страховой компании. Это необходимо, чтобы собственники владели информацией о том, куда стоит обращаться в случае возникновения вопросов или происшествий.

- Наступила осень, а значит – грядёт завершение строительного сезона, поэтому мы проводим комплексный осмотр всех домов, которые подлежат капитальному ремонту, – рассказал Павел Перевалов. – Во время совместных выездов с депутатами Тюменской городской думы, Фондом капитального ремонта Тюменской области, службой техконтроля мы общаемся с жителями, представителями управляющих организаций города, подрядчиками, анализируем замечания, определяемся в приоритетах по завершению работ, поскольку какие-то из объектов в силу погодных условий уже завершить не удастся, они перейдут на следующий год.

В этом году в план капитального ремонта многоквартирных домов включено 679 объектов. Павел Анатольевич отмечает:

- Программа капитального ремонта в нашем городе набрала высокие обороты. Планы колоссальные! Естественно, это ставит перед нами очень серьёзную задачу по привлечению подрядных организаций. На сегодняшний день около 50 таких организаций работает с нашим муниципальным заказчиком. Мы надеемся, что их количество будет увеличиваться.

При этом заместитель главы города Тюмени заметил, что есть положительные и отрицательные примеры сотрудничества. Одни подрядчики с полным пониманием дела и договора, который заключается в этом случае, выходят на объект, должным образом организуют работы, качественно взаимодействуют с жителями дома (а это один из принципиально важных моментов!), ведут все работы деликатно, с учётом того, что в доме живут люди и допускать каких-то эксцессов нельзя.

Пример добросовестного подхода к производству работ продемонстрировала подрядная организация, которая меняет кровлю в доме №135 по Московскому тракту, – ООО «Ремкомстрой». На стадии завершения работ одна из квартир была подтоплена. Подрядчик урегулировал этот вопрос с собственником в частном порядке. Эта компания из Кургана занимается производством работ всего на двух объектах капитального ремонта Тюмени. При этом она продемонстрировала профессиональный и квалифицированный подход. Управляющая компания и жители нареканий к ней не имеют.

- Наша задача – свести количество таких затоплений к минимуму. Сейчас со всеми подрядными организациями проводятся совещания, на которых по каждому объекту разбирается ситуация, даются рекомендации технического заказчика по укрытию всех мест проведения работ. Мы будем очень строго за этим следить. Если подрядные организации систематически допускают нарушения на объекте, то мы всегда очень жёстко ставим вопрос по ненадлежащей работе таких подрядчиков, договоры с ними расторгаются. Подрядчику в таком случае вменяются штрафные санкции, он вносится в реестр недобросовестных и не может выходит на работы, финансируемые за счёт бюджета, в течение трёх лет, уведомляем саморегулируемую организацию строителей о том, что компания ведёт себя непрофессионально. У нас есть несколько примеров, когда деятельность таких горе-строителей полностью сворачивается. Кто-то из подрядчиков не соизмеряет свои силы, кто-то берёт объекты в работу, не имея необходимого опыта и знаний, а есть и те, кто передаёт объекты на субподряд, завышая процент за генподряд и тем самым снижая стоимость работ за счёт качества используемых при ремонте материалов и технологий. Мы выступаем за то, чтобы подрядчики честно зарабатывали деньги, – отметил Павел Перевалов.

Он добавил, что в муниципальных контрактах на производство работ по капитальному ремонту предусматривается обязательное страхование строительно-монтажных рисков, которое осуществляется в обязательном порядке подрядчиками в 100% случаев. Страхование предлагает два варианта решения вопросов. Либо собственники пострадавших квартир обращаются к самому подрядчику – строительной организации, которая может собственными силами выполнить работы по ремонту затопленных помещений (очень оперативный способ. Такие примеры в нашем городе уже есть). Либо собственники квартир могут обратиться в страховую компанию, которая выплатит компенсацию за нанесённый ущерб в денежном эквиваленте, а собственники сами сделают ремонт своих квартир.

Дмитрий Осипов в свою очередь предложил максимально координировать действия подрядчиков и проводить работы по капитальному ремонту на разных участках дома синхронно, чтобы жителям в течение нескольких лет не приходилось несколько раз испытывать связанные с ними неудобства.

- Программа капитального ремонта домов – это серьёзный вызов для регулирующих органов и самой строительной отрасли, потому что львиная доля игроков этого рынка – представители малого и среднего бизнеса, их возможности в чём-то ограниченны. Около 150 тысяч тюменцев так или иначе участвуют в этой программе. Приятно отметить, что в конструктивном диалоге с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области и кураторами проекта из администрации города Тюмени, депутатским корпусом мы вырабатываем инструменты донастройки этой системы. Например, в этом году для подрядчиков заработал авансовый механизм. Теперь они могут получить до 30% стоимости контракта для закупки материалов ещё до начала работ.

Павел Перевалов добавил к вышесказанному:

- Прежде всего мы нацелены на сотрудничество, чтобы каждый участник процесса выполнял условия заключенного договора. Мы способствуем проведению работ, следим за их качеством, потому что за нами стоят жители города, которые своевременно оплачивают взносы на капитальный ремонт (в Тюмени высокая платёжная дисциплина). За счёт этих средств мы должны предоставить жителям тюменских многоквартирников то, на что они вправе рассчитывать: качественный своевременный капитальный ремонт. Зачастую это неприятный процесс: грязь, пыль и другие «атрибуты» ремонта неизбежны, но если работы идут оперативно и качественно, то, как показывает практика, люди готовы терпеть временные неудобства, потому что прекрасно понимают, что после проведённых работ качество жизни в их доме значительно улучшится.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru