Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Население «тюменской матрешки» активнее всех россиян обращается за ипотечными кредитами

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг провели исследование по удельному уровню выдачи ипотечных кредитов в регионах. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019-го) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели, как средний размер кредита и динамика региональной суммы ипотечных кредитов в 2019-м к 2018 году.

В Ямало-Ненецком автономном округе в среднем примерно 32 человека из тысячи берут за год ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране.

Вторую и третью строчки в рейтинге занимают два других региона «тюменской матрешки»: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Тюменская область с результатами 29,1 и 28,2 кредита на тысячу человек экономически активного населения.

Их лидерство определяется экономическими и демографическими факторами. Остальные регионы даже в верхней части таблицы идут уже с ощутимым отставанием.

Если сравнить лидеров и субъектов с нижних строчек рейтинга, то разница будет значительной. Лидирующий ЯНАО опережает по показателю популярности ипотеки аутсайдера почти в 40 раз. При этом в среднем первая десятка опережает последнюю в 4,5 раза.

Эксперты констатируют, что ипотека стала популярной и общераспространенной не во всех регионах России и в ряде из них ипотечный кредит по-прежнему непривычный инструмент.

В целом по России средний ипотечный кредит составляет 2,2 миллиона рублей, причем эта величина в последние годы достаточно быстро растет. По прогнозам экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие три года популярность ипотеки может ощутимо вырасти на фоне новой волны снижения ипотечных ставок.

В целом отношение количества ипотечных кредитов на тысячу человек экономически активного населения в большинстве регионов страны может превысить 25.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru