Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Более 600 кг медицинских отходов обнаружены на контейнерных площадках жилых домов Тюмени

Проверка по факту обнаружения опасных медицинских отходов на контейнерных площадках областного центра проводится «Тюменским экологическим объединением». Виновные лица устанавливаются.

Региональным оператором собраны и подготовлены для дальнейшего обезвреживания 635 кг медицинских отходов, которые недобросовестные организации выбросили на контейнерных площадках жилых домов города Тюмени. Наименование одной из организаций уже известно – она является коммерческой структурой. Имеются основания полагать, что вторым нарушителем может быть муниципальная поликлиника.

«Соблюдение природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства – одни из приоритетных направлений экологического нацпроекта и регоператором будут приниматься все необходимые меры для выявления подобных ситуаций в Тюменской области, – подчеркнул руководитель ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. – В таких вопросах мы занимаем принципиальную позицию. Законодательство, касающееся обращения с медицинскими отходами однозначно и должно соблюдаться. Будучи необезвреженной, эта группа отходов может быть опасна не только при прямом взаимодействии с человеком или животным. Остатки биологических материалов на медицинских отходах являются благоприятной средой для развития инфекционных болезней, микроорганизмов, а пришедшие в негодность лекарственные средства нанесут непоправимый вред экологии».

Медицинские отходы не относятся к ТКО и не могут быть обработаны или захоронены, как обычные коммунальные отходы. Они подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством. Правила обращения с ними регламентируют строгий порядок хранения, перевозки, а также конкретные методы обезвреживания, подходящие для медицинских отходов различного класса опасности.

Медицинским организациям, поставившим под угрозу здоровье и благополучие тюменцев грозят штрафные санкции в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Если бы их деяния не были своевременно выявлены и создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, это бы привело уже к наступлению уголовной ответственности. 

Обнаруженные медицинские отходы будут утилизированы в предусмотренном законом порядке.

Пресс-служба ООО «ТЭО»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru