Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Получение сведений из официальных источников обезопасит сделку с недвижимостью

Более 46,8 миллионов запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, поступивших в электронном виде, обработала Федеральная кадастровая палата в первой половине 2019 года. Это в полтора раза больше относительно аналогичного периода прошлого года. В Тюменской области также наблюдается положительная динамика.

Мария Карпова

Так, за первое полугодие 2019 года в тюменскую Кадастровую палату поступило более 724,6 тыс. запросов на предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В электронном виде поступило более 686 тысяч запросов, что составило 95% от общего количества поступивших за полгода запросов. При этом доля запросов в электронном виде увеличилась на 2% относительно аналогичного периода 2018 года.

более 724 тыс. запросов сведений из ЕГРН поступило в тюменскую Кадастровую палату за 1-е полугодие 2019 г.

Наиболее востребованы сведения о правах на недвижимость

«Наиболее востребованными в текущем году оказались сведения ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости – было выдано более 320 тысяч таких сведений. Кроме того, выдано немало выписок из ЕГРН об объекте недвижимости – около 150 тысяч, более 50 тысяч – по запросам сведений об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Также тюменской Кадастровой палатой выдано около 24 тысяч выписок о кадастровой стоимости объектов недвижимости. Средний срок предоставления сведений ЕГРН в Тюменской области составил два рабочих дня, по запросам нотариусов сведения предоставляются в течение одного дня», – рассказала начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Мария КАРПОВА.

В первом полугодии 2019 года в тюменскую Кадастровую палату было направлено более 560 тысяч межведомственных запросов в электронном виде, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Развитие межведомственного электронного взаимодействия положительно влияет на качество получения услуг Росреестра гражданами и представителями предпринимательского сообщества, поскольку им не нужно лично обращаться в органы власти за многими документами. Также это способствует улучшению инвестиционного климата в регионе.

Добавим, что общее количество объектов недвижимости, расположенных на территории Тюменской области, сведения о которых содержатся в ЕГРН по состоянию на 1 июля 2019 года, составляет порядка 1 750 780, в том числе: более 590 тысяч земельных участков и свыше 1 миллиона 160 тысяч объектов капитального строительства.

около 1751 тыс. сведений об объектах недвижимости Тюменской области содержится в ЕГРН (на 1 июля 2019 г.)

«За первое полугодие текущего года количество объектов в реестре увеличилось почти на 38 тысяч, что говорит об активности регионального рынка недвижимости, – отмечает Мария КАРПОВА. – И мы готовы не только предоставлять актуальные сведения ЕГРН, разъяснять порядок оформления запросов, но и консультировать по истории объектов, что бывает немаловажным при покупке земельного участка, дома или квартиры».

около 24 тыс. выписок о кадастровой стоимости объектов выдано в Тюменской области за шесть месяцев 2019 г.

Новый онлайн-сервис Кадастровой палаты заработал

Следует отметить, что Федеральная кадастровая палата подготовила и запустила новый онлайн-сервис по выдаче сведений об объектах недвижимости. Он заработал в августе 2019 года в ряде регионов страны, в том числе – в Тюменской области. Новый сервис по выдаче сведений из ЕГРН призван упростить способ подачи запроса, минимизировать ввод данных и позволить подавать пакеты запросов сразу на несколько объектов.

«На данный момент выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Она может потребоваться в самых разных случаях – от продажи квартиры до оформления кредита под залог недвижимого имущества. Наличие актуальных сведений из реестра недвижимости служат гарантией безопасности в подобных ситуациях, – подчеркивает Мария КАРПОВА. – С помощью нового электронного сервиса граждане смогут самостоятельно получить необходимые им сведения в том виде, который им удобен. Преимущества электронного документа очевидны – это стоимость, скорость выдачи и удобство использования».

О порядке получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, можно узнать в тюменской Кадастровой палате по телефону (3452) 259-001 (многоканальный).

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru