Владимир Якушев в Тюмени – о комфортной городской среде в УрФО и строительном комплексе страны в целом

В субботу, 17 августа, в Тюмени министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев встретился с представителями региональных СМИ. Речь шла об исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе и развитии строительного комплекса страны в целом.

Владимир Якушев

В УрФО наблюдается падение объемов ввода жилья

Как рассказал Владимир Якушев, в целом по России за шесть месяцев 2019 года построено свыше 30 млн жилых «квадратов» или на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается УрФО, то за первое полугодие в нашем федеральном округе введено 1 млн 975 тысяч кв. метров жилья, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Выполнение составило 28% от плана 2019 года – объемы СМР произведены почти на 505 млрд рублей. Однако министр строительства уверен, что к концу года запланированный ввод будет обеспечен, поскольку в Уральском федеральном округе есть тенденция закрывать объемы в третьем и четвертом кварталах.

Владимир Якушев сказал, что практически во всех регионах УрФО наблюдается падение объемов ввода жилья, кроме Курганской области. Цифры ввода, по сравнению с другими регионами УрФО, небольшие – ближайшие наши соседи за семь месяцев ввели 125 тыс. кв.м жилья, что составило 56% от годового плана Курганской области.

В целом Уральский федеральный округ является привлекательным для бизнеса, на территории регионов реализуются большие инвестиционные проекты. Люди из других краев и областей приезжают сюда жить и работать, растет население и в Тюменской области, рынок жилья развивается и большого роста цен не зафиксировано. Так, за первый квартал 2019 года средняя цена квадратного метра жилья на рынке новостроек в УрФО составила 55,5 тыс. рублей, на вторичном рынке – 58,7 тыс. рублей.

Комфортная городская среда – не только благоустройство дворов

«Формирование комфортной городской среды» – один из четырех федеральных проектов нацпроекта «Жилье и городская среда». Главная цель проекта – сделать российские города комфортнее и удобнее. По прогнозам, к концу 2024 года доля городов с благоприятной средой достигнет 60%.

Владимир Якушев обратил внимание на то, что в Уральском федеральном округе самый большой процент софинансирования при выполнении программы «Формирование комфортной городской среды»: планируется благоустроить более 800 дворовых и около 460 общественных территорий. На эти цели выделено 7,6 млрд рублей, в том числе 3,6 млрд рублей из федерального бюджета. «Субъекты сами принимают решения и на создание комфортной городской среды тратят гораздо больше денег, чем на сегодняшний день им необходимо потратить в рамках паспортов национальных проектов», – констатировал Владимир Якушев.

Но комфортная городская среда – не только благоустройство дворов. Это и снос старого жилья. По информации Минстроя, в УрФО по программе переселения из непригодного для проживания жилищного фонда до 1 января 2025 г. должны переселить более 90 тыс. граждан из жилья, признанного аварийного до 1 января 2017 г. (площадь 1 млн 390 тыс. кв.м). За первое полугодие 2019 года в УрФО расселено почти 29 тысяч квадратных метров аварийного жилья. А больше всего такого жилья, по словам министра строительства, сконцентрировано в Свердловской области. В целом в Уральском федеральном округе на снос и расселение планируется направить свыше 73,7 млрд рублей, из которых 32,5 млрд рублей – федеральные средства.

Кроме того, государство озаботилось преференциями в отношении застройщиков, которые строят социальные объекты, поскольку жилые массивы без школ, детсадов, спортивных сооружений и других объектов социально-культурной сферы нельзя назвать комфортными для проживания. Как пояснил Владимир Якушев, есть ряд механизмов, связанных с льготным налогообложением в период передачи таких объектов в собственность муниципалитетов.

Министерство строительства и ЖКХ проделало серьезную аналитическую работу: была собрана по всем субъектам РФ информация о земельных участках, которые нужно ввести в оборот для обеспечения планового ввода жилья и насыщения необходимой инфраструктурой. Как сказал Владимир Якушев, доработали проект по земельным участкам, плоть до обозначения кадастровых номеров, а по объектам инфраструктуры – вплоть до распределения финансирования (где какой бюджет участвует).

«В части создания необходимой инфраструктуры, поддержка застройщикам должна быть обеспечена, чтобы территории развивались. Если квадратные метры будут построены в чистом поле – жилье застройщики не продадут. У нас есть такие примеры в регионах, где продажи стоят. В Правительстве РФ идет работа, чтобы исправить ситуацию», – подчеркнул министр.

Упрощена процедура прохождения повторной экспертизы проектов

Рассказывая тюменским журналистам об изменениях в строительной отрасли страны, министр Владимир Якушев коснулся законодательного регулирования отрасли. Большим прорывом в части обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов он считает упрощение процедуры прохождения повторной экспертизы проектной документации.

Федеральный закон от № 151-ФЗ, подписанный главой государства 27 июня 2019 года, дал возможность вносить изменения по ходу реализации проекта, не останавливая при этом строительство. До этого момента даже незначительные изменения проектов, которые были одобрены экспертизой, нужно было выносить на повторное рассмотрение, что тормозило стройку. Теперь у застройщиков на этапе строительства есть возможность прямо на строительной площадке утверждать изменения, которые не затрагивают несущие конструкции зданий и сооружений, а также соответствуют требованиям безопасности и заданию на проектирование. Или, с экспертизой, которая выдала положительное заключение на проектную документацию, заключить договор на экспертное сопровождение. В этом случае, необходимые изменения, возникшие на этапе строительства, могут быть отправлены в экспертизу по упрощенной процедуре – делается не повторная экспертиза всего проекта, а оценка изменений. Практика экспертного сопровождения приведет к удешевлению строительства: с учетом того, что повторную экспертизу нужно было проходить один-два раза, а ее стоимость – от одного миллиона рублей, теперь российские строители смогут сэкономить миллиарды рублей в целом по стране.

Еще один положительный момент: теперь не нужно в процессе строительства переходить на новые нормы проектирования, если законодатель их изменил, когда стройка уже началась – можно достроить объект по старым нормативам при условии, что это не повлияет на конструктивные элементы здания и его безопасность в процессе эксплуатации.

Одним из революционных изменений, которое 151-ФЗ внес в Градостроительный кодекс РФ, глава Минстроя назвал четко прописанные критерии БИМ-технологий в проектировании – что это такое и как проводить экспертизу по таким проектам. Как сказал Владимир Якушев, многие компании уже лет шесть в России (а за рубежом и того дольше), работают по БИМ-технологиям, но проходить экспертизу в рамках российского законодательства не представлялось возможным. «Весь мир уже давно шел в этом направлении, нам пришлось догонять. Мы просто включили зеленый свет и узаконили процесс», – пояснил министр строительства.

Кто не достроить за два года – перейдет на эскроу-счета

Владимир Якушев отметил, что изменения в строительной отрасли произошли большие, включая переход жилищного строительства на новую форму финансирования, но предварительные итоги подводить будут не раньше октября, поскольку до 1 октября 2019 года застройщикам дали возможность заявить о своих объектах для строительства по старой схеме.

В настоящее время на рынке «долевки» по-старому работают 70% российских компаний, объекты которых имеют не менее 30% готовности и не менее 10% проданных площадей. Как сообщил Владимир Якушев, таким застройщикам дается на завершение своих объектов два года. Если не уложатся в отведенные сроки – будут вынуждены перейти на финансирование стройки через эскроу-счета.

Внесены были поправки в 214-ФЗ и в части достройки проблемных домов, где есть так называемые обманутые дольщики: на федеральном уровне создается специальный фонд, а у регионов есть все полномочия урегулирования ситуации на местном уровне. Наиболее проблемными в части долгостроев Владимир Якушев назвал Челябинскую и Свердловскую области, но проблемы постепенно решаются.

По мнению министра строительства, за июнь 2019 года темпы жилищного строительства выросли как в регионах УрФО, так и в целом по стране, поскольку «рынок получил четкое представление, как и куда двигаться». Владимир Якушев уверен, что в текущем году объемы ввода жилья не снизятся по сравнению с 2018 годом, но большого увеличения здесь ожидать не стоит.

На пресс-конференции присутствовала Светлана Ахмеднабиева


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru