Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Об ограничение прав на земельный участок узнайте у специалиста Кадастровой палаты

Перед началом нового строительства необходимо удостовериться, что права на использование земельного участка не ограничены. И не важно, какого назначения объект – индивидуальный или многоквартирный жилой дом, офис или магазин. Кроме разрешенного использования земельного участка обязательно нужно поинтересоваться – не попадает ли он в охранные зоны, не запланировано ли там строительство магистрали и прочее, что накладывает ограничения и не позволяет использовать участок с максимальной отдачей. О возможных ограничениях прав на земельный участок рассказывает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Елена ЛАПТЕВА.

Елена Лаптева

- Елена Николаевна, на каких основаниях могут ограничить права на использование земельного участка? И что это за ограничения?

- Основания ограничения прав на землю предусмотрены положениями Земельного кодекса РФ1. В соответствии со статьей 56 Кодекса могут устанавливаться:

- ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;

- особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

- иные ограничения использования земельных участков в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

Также, в соответствии со статьей 56.1 Кодекса, права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование этих участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

- Какими структурами устанавливаются такие ограничения?

- Ограничения прав на землю в соответствии со статьей 56 Кодекса устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда, а ограничение права собственности и иных вещных прав на земельные участки в связи с резервированием – Земельным кодексом (статья 56.1) и другими федеральными законами.

- Если на использование участка наложили ограничения, то это навсегда?

- Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок и сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

- А собственник может не согласиться с изменением статуса его земли, если раньше не было никаких ограничений?

- У собственника есть возможность постоять за свои интересы: ограничение прав на землю может быть обжаловано в судебном порядке лицом, чьи права ограничены.

- В каком случае на земельный участок, ранее используемый без каких-либо ограничений, могут быть наложены такие ограничения?

- В основном на земельные участки устанавливаются ограничения в связи с внесением в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах зон с особыми условиями использования территории2.

- Кто-то уведомит собственника об изменении статуса его участка?

- В соответствии с пунктом 5.1 статьи 34 Закона №218-ФЗ³ в случае внесения в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий или изменений в такие сведения орган регистрации прав уведомляет правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, полностью или частично расположенных в границах этих зон.

- Кто может предоставить застройщику сведения об ограничениях использования земельного участка, если он только намеревается зайти на территорию?

- Сведения о содержании ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий предоставляются органом регистрации прав в виде выписки из ЕГРН об объекте реестра границ в порядке, установленном приказом Министерства экономического развития Российской Федерации4 №968.

Для получения достоверных сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписки об объекте реестра границ рекомендуем воспользоваться электронными услугами, заполнив электронную форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, либо обратиться с запросом в офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). Информация об офисах МФЦ размещена на сайте www.mfcto.ru.

- А что нужно указать при оформлении запроса на получение выписки об объекте реестра границ? Какой-то адрес или реестровый номер зоны?

- При оформлении запроса на получение выписки об объекте реестра границ следует указать реестровый номер зоны. А реестровый номер зоны можно посмотреть в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Кроме того, эту информацию можно узнать на таком ресурсе, как Публичная кадастровая карта (на сайте Росреестра), осуществив поиск по кадастровому номеру или адресу интересующего участка.

Если есть необходимость в получении более полной информации, можно обратиться в тюменскую Кадастровую палату за консультацией, записавшись по телефону (3452) 259-000 или отправив заявку по электронной почте fgu72200@yandex.ru.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

1Ст. 56 и 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации от 28.10.2001 №136-ФЗ.

2Пункт 1 части 2 статьи 56 Земельного кодекса Российской Федерации от 28.10.2001 №136-ФЗ

3Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О государственной регистрации недвижимости»

4Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru