Далеко не всякий бизнес можно вести в жилом помещении

Граждане нередко задают специалистам тюменской Кадастровой палаты вопросы, касающиеся перевода помещений из статуса жилого объекта в нежилой. Вопросы участились в связи с недавними изменениями в Жилищный кодекс РФ1. В частности, житель города Тюмени поинтересовался возможностью организации бизнеса в своей квартире.

Галина Барнашева

Вопрос: Слышал, что в жилом помещении можно организовать малое производство без перевода жилья в статус нежилого объекта. В каком случае это возможно и есть ли ограничения? (Владимир, Тюмень)

На вопрос тюменца отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина БАРНАШЕВА:

- Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов все еще действуют малые средства размещения: мини-гостиницы и хостелы2.

Действующие законодательство также не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но рассчитывать на большие объемы выработки не получится: Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства. Таким образом, возможность использования приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключаются.

Другой запрет Жилищного кодекса распространяется на ведение в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

При желании масштабировать бизнес, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую – с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников – предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением «нежилое».

Более подробную информацию о размещении коммерческих объектов в многоквартирных домах можно узнать на консультации у специалиста тюменской Кадастровой палаты, записавшись по тел. (3452) 259-000. Заявки на участие в лекциях принимаются по электронной почте fgu72200@yandex.ru.3

1Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», подписан Президентом РФ 29.05.2019.

2Возможность оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов прекратится с момента вступления в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, с 1 октября мини-предприятия гостиничного бизнеса можно будет организовывать только в нежилом фонде.

3Приказ ФГБУ «ФКП Росреестра» от 28.07.2017 № П/269 «Об утверждении тарифов на оказание информационных, аналитических и консультационных услуг…». Ознакомиться с тарифами на консультационные услуги можно на официальном сайте kadastr.ru.


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru