Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Рынок новостроек острее переживает падение спроса на ипотеку

Ипотечный спрос на строящееся жилье в России сократился на 17%. Денежный объем заимствований россиян на новостройки снизился на 7% – до 358 млрд рублей.

Кирилл Игнахин

Вместе с тем ипотека для покупки готового жилья «просела» не так сильно. Количество выданных кредитов снизилось на 12% (с 497 тыс. до 437 тыс.), а их объем – только на 2% (с 927 млрд до 906 млрд рублей).

Эксперты отмечают, что покупка квартиры в строящемся доме, как правило, требует больших финансовых затрат, так как в ожидании новой квартиры будущие собственники несут расходы на содержание собственного или арендного жилья. Поэтому любое ухудшение условий кредитования приводит к отказу от покупки таких клиентов и их уходу на вторичный рынок жилья.

«С точки зрения экономики, спрос на строящееся жилье, хотя он и меньше, но все же важнее, чем во вторичном сегменте, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Речь идет о соинвестировании населением обновления жилого фонда. Деньги покупателей, в том числе в виде банковского кредита, перетекают в бизнес, строительство, промышленность материалов и машин и т.п. Поэтому более мягкая политика кредитования покупки жилья необходима не только населению, но и экономике в целом».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru