Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Ипотеку на квартиры в проектах с эскроу нужно субсидировать

Реформа долевого строительства не обойдется без дополнительных мер господдержки, считают в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. Ипотеку на возводимые квартиры в проектах с эскроу-счетами необходимо субсидировать на 1-1,5%, заявил гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Причем как минимум до конца 2020 года.

Николай Алексеенко

Ипотеку на возводимые квартиры в проектах с эскроу-счетами необходимо субсидировать на 1-1,5%. С такой инициативой в своей колонке для «Ведомостей» выступил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. «Такую меру поддержки застройщиков, работающих по новым правилам, логично применить на первых этапах – это период с 1 июля и до конца 2020 г.», – уточнил эксперт. 

По его мнению, это позволит выровнять спрос на первичном рынке жилья между проектами с продажами по старым правилам и по «эскроу-схеме». Первые будут сильнее востребованы из-за более низких цен, уточнил эксперт. В свою очередь, выравнивание спроса необходимо как превентивная мера против массового ухода девелоперов с первичного рынка жилья.

По словам Алексеенко, в ипотеке с господдержкой особо нуждаются «пионеры эскроу-счетов» с общим объемом строительства 25-30 млн кв.м. «Судьба этих проектов во многом будет определять будущее всей отрасли жилищного строительства. Результаты именно этого этапа позволят застройщикам, которые сегодня достраивают объекты по старым правилам, решить, стоит ли дальше работать на рынке, но уже с использованием проектного финансирования», – пояснил свою позицию гендиректор РАСК.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru