Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

История края в рассказах тюменского застройщика

Один из лидеров тюменского домостроения – ГК «Меридиан» – одновременно строит в нашем городе три жилых комплекса. Один из них – ЖК «Заречный» – расположился в Заречной части, на улице Велижанской. Пресс-служба застройщика в своем цикле публикаций о достопримечательностях районов, в которых работает компания, сегодня рассказывает об этой маленькой, но примечательной улице Тюмени.

Строительство ЖК «Заречный», апрель 2019 г.

Улица Велижанская – небольшая, от Ватутина до Щербакова она тянется всего на 870 метров. История ее названия проста – она названа так в память или в честь села Велижаны. Чем же оно интересно, почему его именем названа улица? Например, тем, что рядом с ним расположен археологический памятник эпохи энеолита, который датируется V в. до н.э. Ученые относят этот памятник к числу святилищ, найденных в Зауралье, и называют его уменьшенным аналогом английского Стоунхенджа...

Итак, обо всем по порядку.

Первые упоминания о селе

Село Велижаны расположено на реке Иске, в 43 км к северу от Тюмени по Нижнетавдинскому (Велижанскому) тракту. Основано оно очень давно  в начале XVII века, а впервые упоминается в документах 1774 года, когда была построена деревянная церковь Вознесения Господня.

По спискам населённых мест Тобольской губернии за 1871 и до 1904 года также есть сведения о деревне Велижаны Тюменского уезда. Была здесь земская станция, а на реке Иске стояли водяные мельницы.

20-й век: коллективизация, война и соцреализм

В 1904 году, когда в селе проживало 874 жителя в 219 дворах, Велижанское становится центром волости, в которую входило 9 сел.

В 1919 году в селе имелось 184 двора, проживало около тысячи человек. Население в основном было зажиточным и работящим. Село состояло из трех населенных пунктов: Велижаны, Прохорово, Скородум. Велижаны фактически соединились с селом Иска и протянулись почти на 10 км вдоль реки Иска и Велижанского тракта.

С 1935 по 1962 годы Велижаны были центром Велижанского района. Велижанский район в 1930-е годы был одним из самых отстающих сельских Советов по выполнению хозяйственно-политических кампаний и был коллективизирован только на 38,5%. В состав Велижанского района вошло 12 сельсоветов Нижнетавдинского района и 6 сельсоветов Тюменского района.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 184 жителя села.

В селе было 2 колхоза: имени Будённого и «Красное Знамя». «Красным знаменем» руководил кандидат сельскохозяйственных наук орденоносец Николай Ефимович Кузьмин. В 1990-х годах из колхоза были созданы несколько отдельных хозяйств.

Велижаны сегодня

В настоящее время село Велижаны  Велижанское сельское поселение Нижнетавдинского района, в селе работают средняя общеобразовательная школа, больница, Дом культуры, несколько магазинов.

…И об аналоге Стоунхенджа

Рядом с Велижанами (в 1,5 км) на берегу реки Иски расположен археологический памятник эпохи энеолита «Велижаны-2», который датируется V в. до н.э. Ученые относят этот памятник к числу святилищ, найденных в Зауралье, называют его уменьшенным аналогом английского Стоунхенджа. Он занимает южную часть мыса, образованного изгибом реки Иски и ручьем Шайтанкой. Древнее население края ученые относят к угорским племенам, которые занимались рыболовством и охотой.

На фото мы видим реконструкцию этого святилища. «Данная реконструкция, конечно же, условная, потому что никаких деревянных конструкций не сохранилось, – пояснил старший научный сотрудник музея археологии и этнографии ТюмГУ Александр Ткачев. – Были изучены лишь следы от столбовых ям и огромное количество целых и раздавленных сосудов, которые находились во рвах и рядом со столбовыми ямами».

Судя по всему, на столбах были изображения древних идолов. По мнению Александра Ткачева, находка археологов действительно является сенсационной, во время раскопок извлекли большое количество артефактов.

Пресс-служба ГК «Меридиан»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru