Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

ЦБ рекомендует банкам активнее информировать россиян о льготной ипотеке

Банк России рекомендует кредитным организациям публиковать в специальном разделе на своих официальных сайтах информацию об условиях получения льготной ипотеки, включая требования к заемщику и предмету залога, сообщил регулятор.

«Банк России рекомендует кредитным организациям – участникам государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам публиковать в специальном разделе на своих официальных сайтах информацию об условиях получения льготных кредитов, включая требования к заемщику и предмету залога», – сказано в сообщении.

Регулятор отмечает, что в настоящее время россияне не достаточно хорошо осведомлены о данной госпрограмме и банках, которые участвуют в ее реализации, что может не позволить ряду потребителей воспользоваться льготными кредитами.

ЦБ предлагает банкам предоставлять информацию по льготной ипотеке в виде специальной памятки, а также проводить регулярное обучение кредитных специалистов. Регулятор рекомендует банкам как можно быстрее провести необходимые организационные и технические мероприятия, чтобы дать заемщикам возможность беспрепятственно заключать кредитные договоры и дополнительные соглашения, предусмотренные госпрограммой.

Кроме того, банкам не рекомендовано инициативно предлагать клиентам дополнительные платные услуги, которые прямо не упомянуты в госпрограмме и могут увеличить стоимость обслуживания кредита. Банк России обращает внимание, что данная программа имеет высокую социальную значимость.

О запуске специальной программы ипотечного кредитования под 6% для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок, президент РФ Владимир Путин объявил в ноябре 2017 года. Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА Новости в мае сообщил, что по состоянию на 1 мая специпотекой уже воспользовались 9,4 тысячи семей.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru