Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Что говорил тюменский программист в 1994 году о риэлторском бизнесе

В первом номере «Квартирного вопроса», который вышел в свет 5 июля 1994 года, опубликована заметка нашего друга Владимира Корнеева. В то время Владимир Валентинович, будучи математиком по образованию, работал программистом в НИИ «Гипротюменьнефтегаз», и его, увлеченного талантливого человека, также заинтересовала новая перспективная сфера – рынок недвижимости.

Как видно из публикации, уже тогда, 25 лет тому назад, мы впервые заговорили об автоматизированной риэлторской системе. Обратим внимание, что интернета в России в то время не было, он появился спустя 3 месяца после нашей публикации – 30 сентября 1994 года. Реальное воплощение в жизнь автоматизированной риэлторской системы, о которой первым скромно сказал Владимир Корнеев, произошло в Тюмени много позже, на базе «Квартирного вопроса» это случилось в 2013 году, когда мы запустили свой сайт KVobzor, в рамках которого сегодня существует «секретная» (т.е. закрытая от незарегистрированных пользователей) программа – Единая риэлторская система.

Предлагаем ознакомиться со статьей, датированной 5 июля 1994 года.

Как мы докатились…

Никто нигде и никогда в наши дни не станет спорить о том, что применение компьютеров в любом деле становится современным, важным и перспективным. Риэлторская деятельность, то есть деятельность, связанная с операциями с недвижимостью, не является в этом случае исключением. Отвлечемся немного от суеты дней сегодняшних и попытаемся заглянуть в будущее (не удивляйтесь – в недалекое будущее).

Не так давно у нас было выгодно торговать различными товарами народного потребления, оборудованием для небольших производственных предприятий (мини-пекарен, кирпичных заводов и т.п.). Сегодня это уже не всегда выгодно, рынок подходит к насыщению, положение немного стабилизируется, и торговля всем вышеупомянутым уже не приносит тех сверхприбылей, которые были еще 1-2 года назад.

С высоких трибун по этому поводу часто говорят, что «рынок начинает приобретать человеческое лицо». Говорить об этом абсолютно утвердительно еще, наверное, рано, но тенденции к этому, несомненно, имеются. Резонансный вопрос: а что же дальше?

Сейчас, конечно, трудно поверить в это, но следует сказать, что физические потребности человека являются ограниченными, конечными. Образно говоря, человек не сможет скушать больше живота и одеть больше одного костюма (не верите – попробуйте). Следовательно, при хорошей организации удовлетворить физические потребности у человека (не полностью, а в основном) не так уж трудно. Гораздо труднее удовлетворить интеллектуальные и, в частности, информационные потребности.

Значит, перспектива рынка и его будущее – создание информационных систем с использованием современных средств вычислительной техники и связи. Не обойдет компьютеризация и риэлторское дело. И это, вообще-то говоря, мягко сказано. Следует точно сказать: успех в деле риэлторов будет определяться всецело правильной стратегией и тактикой применения технического и программного обеспечения. Все будет зависеть не только от объема сделок, но и от того, насколько эргономически и психологически правильно обработана входная и выходная информация, а также от эффективности работы всей внутренней «кухни» программ для риэлторов.

Очень кратко можно коснуться тех задач, которые призвана решать автоматизированная риэлторская система:

- эффективный поиск наиболее подходящих друг другу пар «покупатель-продавец»;

- ценообразование при операциях с недвижимостью;

- пакет рекламных объявлений и ряд других.

Итак, будущее – за компьютерами!

Продолжение следует...

Владимир КОРНЕЕВ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru