Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменское УФАС России предписало убрать «Газель» с рекламой

В Тюмени часто можно встретить автомобили марки «Газель», припаркованные у обочин дорог или парковочных зон, в местах интенсивного людского трафика, на платформах которых размещены рекламные щиты с информацией о жилых комплексах. Количество подобных передвижных рекламных носителей, видимо, переступило терпимое (для рекламных агентств, в первую очередь) значение, и антимонопольная служба начала разбираться с поступающими заявлениями от заинтересованных лиц. Сегодня Тюменское УФАС России опубликовало пресс-релиз о рассмотрении дела по подобному нарушению законодательства.

Светлана Марчук

Переоборудованный для рекламных функций автомобиль находился на придорожной парковке напротив дома №4 по ул. Александра Протозанова. Его крыша представляла собой двустороннюю конструкцию с информацией о натяжных потолках Альфа. Несанкционированное транспортное средство простояло на парковке более трех месяцев, предположительно до вынесения рекламодателю предписания Тюменским УФАС России о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Напомним, что закон о рекламе запрещает использование транспортных средств в качестве передвижных рекламных конструкций. Вместе с тем запрещено переоборудование автомобилей для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утрачивают свои функции.

По данному делу нарушившими закон признаны рекламодатель и рекламораспространитель (оба – индивидуальные предприниматели). Между ними был заключен договор об оказании рекламных услуг. Помимо этого, под нарушение запретов закона о рекламе попал и владелец «Газели», и это несмотря на то, что с ним имелась только устная договоренность.

Как пояснила заместитель руководителя Тюменского УФАС России – начальник отдела по соблюдению законодательства Светлана Марчук, в данном случае хозяин автомобиля также является рекламораспространителем. «Хотелось бы предостеречь хозяев автотранспортных средств: когда владелец машины соглашается переоборудовать свое транспортное средство под передвижную рекламную конструкцию, на него также распространяется ответственность за соблюдение требований рекламного законодательства. Напомним и про размеры штрафов: за нарушение рекламного законодательства для граждан административная ответственность составляет от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; для должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей», – пояснила она.

Тюменское УФАС России совместно с ГИБДД будет продолжать работу по выявлению переоборудованных под передвижные рекламные конструкции автомобилей и пресекать подобные нарушения.

Пресс-служба Управления ФАС по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru