Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени приступили к благоустройству одного из крупных скверов города – сквера Якова Неумоева

Сквер носит имя Героя Советского Союза, почётного гражданина города Тюмени, который отличился ратными подвигами в годы Великой Отечественной войны и занимался патриотическим воспитанием земляков в послевоенные годы. Символично, что открытие сквера планируется ко дню 75-летия Великой Победы.

Роман ВоллертВладимир Голинка

Руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт поделился, что в текущем году на объекте будут проведены основные работы. В апреле следующего будет окончено изготовление скульптурных композиций и проведены финишные работы.

Работы по благоустройству разделили на два этапа. В связи с тем, что Выставочный зал продолжает работать, а жители привыкли проходить к домам через сквер, принято решение закрыть территорию для благоустройства частично. Территорию, которая будет благоустроена в первую очередь (а это центральная площадка сквера), обнесли забором. Там уже кипит работа: освобождается территория для демонтажа существующих покрытий, производится защита деревьев от техники. Рядом размещены информационные стенды.

Производством работ занимается компания «ИВдорСтрой». Роман Воллерт называет её добросовестным подрядчиком, который уже благоустроил несколько тюменских скверов. Например, в прошлом году специалисты компании проводили работы в сквере Петра Потапова, а ранее участвовали в  благоустройстве сквера Романтиков и Гимназистов.

Заместитель директора компании «ИВдорСтрой» Владимир Голинка рассказал, что после демонтажа существующих покрытий следующим этапом станет разработка земляных масс, подготовка слоёв из песка и щебня для дальнейшей укладки тротуарной плитки. К этому этапу планируют приступить дней через 15 – 20.

- Это ответственный, большой проект. В сквере много зелёных насаждений, наша задача сделать так, чтобы ни одно живое дерево не пострадало, – отметил Владимир Михайлович. – Работа механизмов никак не должна им навредить. Там, где работы будет невозможно производить с помощью техники, всё будет делаться вручную.

Как рассказал Роман Воллерт, к разработке проекта подошли очень вдумчиво:

- Мы нестандартно подошли к формированию инфраструктуры сквера. Это была идея разработчиков концепции благоустройства сквера – архитекторов Тюменского индустриального университета. В ходе разработки проектной документации она была немного подкорректирована. Мы учли пожелания жителей прилегающего района, общественников, ветеранов… Сейчас все наши силы и мысли сосредоточены на том, чтобы качественно и в срок выполнить благоустройство.

Центральная аллея останется и будет подчёркнута двумя элементами. На ней разместится композиция «Мы победили», которая будет состоять из стел, символизирующих предприятия, которые в годы Великой Отечественной войны выпускали свою продукцию на территории города Тюмени. Композиция представляет собой 27 стел высотой 8 м. Барельефы на них будут изображать элементы продукции заводов. Также на стелах будет размещена информация о самих производствах. Причём по задумке автора, отойдя от барельефов на определённое расстояние, можно будет «увидеть» известный образ с фотографии «Комбат» – командир с пистолетом в руке поднимает солдат в атаку.

Второй знаковый элемент центральной аллеи – памятник самому Якову Николаевичу Неумоеву и входная группа. Фотографии свидетельствуют, что даже в годы войны Яков Николаевич был жизнерадостным и улыбчивым человеком, поэтому именно таким – дружелюбным и гостеприимным он будет «встречать» гостей сквера и жителей этого района.

Обе композиции – авторская работа Екатеринбургского художественного фонда, идеи принадлежат Сергею Валентиновичу Титлинову. Они были согласованы на Координационном совете по архитектуре города Тюмени и одобрены общественниками.

Что касается территории сквера, то большое внимание в нём будет уделено озеленению. Здесь провели обследование всех деревьев, в результате которого шесть признаны аварийными и нежизнеспособными. Они будут снесены, а взамен высажено около 300 саженцев.

- Это будут не рядовые посадки. Мы тесно поработали с ландшафтными архитекторами и дизайнерами, которые творчески подошли к созданию «зелёного фонда» этой территории, – отметил Роман Викторович. – В обновлённом сквере появится новый видовой состав растений (приемлемый с точки зрения видового соседства). Саженцы, пригодные для роста в нашем климате, привезут из местных питомников. При благоустройстве будут использованы кустарники различных видов, чтобы не только видом, формой, но и цветом подчеркнуть некоторые элементы благоустройства сквера.

Пешеходные дорожки появятся в тех местах, где люди уже вытоптали тропинки.

Сквер любим местными жителями, они проводят здесь досуг, поэтому его постарались наполнить такими элементами благоустройства, чтобы и детям всех возрастов было интересно, и взрослым можно было погулять и отдохнуть.

- Учитывая также, что сквер расположен в непосредственной близости к Выставочному залу, его можно использовать как некую деловую зону: в нём можно будет найти место для проведения переговоров. Мы разместим для этих целей очень нестандартные авторские скамейки (их предложили местные производители) и зоны на подиумах, оформленные многолетними цветами и кустарниками, – добавил Роман Воллерт.

Кроме того, проект предусматривает новое освещение, видеонаблюдение и водоотведение. Здесь появится площадка для выгула домашних животных, отвечающая всем современным требованиям. Также в сквере будут размещены два нестационарных торговых объекта и туалет.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru