Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Комфортный микрорайон для любого тюменца

Сегодня глава города Тюмени Руслан Кухарук в рамках рабочего объезда по микрорайону Тура осмотрел благоустроенные в прошлом году дворы и находящийся в работе «зелёный уголок».

Детскую площадку, занявшую центральное место во дворе у дома № 14 по ул. Домостроителей, наверняка можно назвать мечтой любого современного мальчишки: игровые комплексы на ней изображают трансформеров из одноименного фильма. Во дворе теперь также можно играть в футбол и баскетбол, заниматься спортом на уличных тренажёрах, отдыхать на удобных скамейках, перекладины которых изготовлены из пластика, стилизованного под деревянные бруски. Такие скамейки более долговечны и удобны в эксплуатации.

Руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт отметил, что проведённая в прошлом году работа здесь была признана лучшей.

- По мере готовности дворы мы принимаем вместе с жителями, представителями палаты ТОС, активистами, представителями «Народного фронта» и специалистами администрации города Тюмени. Три года подряд дворы Ленинского округа признавались администрацией лучшими: в 2016 году – двор по ул. 50 лет ВЛКСМ, 67 – 73, в 2017 году – ул. Энергетиков, 51 и 51-б, в 2018 году – ул. Домостроителей,14, – поделился Роман Викторович.

Основанием для получения высокого звания стали такие характеристики, как наполнение дворовой территории содержательными и интересными элементами, качество и сроки исполнения работ, уровень взаимодействия с жителями…

Традиционно, в рамках контроля исполнения гарантийных обязательств сотрудники управ административных округов и служб заказчика по благоустройству при них совместно с жителями и представителями управляющих компаний обследуют благоустроенные в прошлые годы территории, чтобы оценить  их состояние, в том числе недостатки, возникающие в процессе эксплуатации. В рамках гарантийных обязательств подрядчики устраняют их в короткие сроки.

- В апреле мы вместе с жителями проводили обследование этой территории,  все замечания подрядчик отработал, – поделился Роман Воллерт. – У жителей были вопросы по резиновому и песочному покрытию площадки, состоянию газона, баскетбольным кольцам. Все, кроме замечания по ремонту тренажёра, комплектующие для которого пришлось заказывать в другом городе (что сдвинуло сроки выполнения гарантийных обязательств), устранены. Это обычная практика, вопросы жителей в рамках гарантий оперативно решаются, подрядчик здесь добросовестный.

Сегодня генеральный директор управляющей компании «Капитал Групп» Антонида Малошок предложила управе рассмотреть возможность замены песка на более тяжёлый, поскольку из-за большой ветровой нагрузки его чаще приходится сметать с дорожек, а значит, он быстро «уходит» со двора.

- Такой песок в десять раз дороже традиционного, да и его поставщиков в нашем регионе немного. Тем не менее подрядчик на добровольных началах предложил в рамках эксперимента использовать его на небольшом участке. Мы понимаем, что в подобных случаях необходим индивидуальный подход, поэтому собираемся обсудить с жителями и управляющей компанией несколько вариантов решения этого вопроса, – отметил Роман Викторович.

Соседний двор также был благоустроен в прошлом году, а вот соседствующая озеленённая территория в районе Храма Преподобного Серафима Саровского встала в работу уже в этом сезоне. Она занимает около 1,5 га и примыкает к нескольким многоквартирным домам. Раньше здесь был пустырь с дикорастущим кустарником. Теперь, по задумке управы, на этой территории появится открытый «зелёный уголок» с аккуратными газонами и клумбами, чтобы жители могли спокойно прогуляться по пешеходным дорожкам и посидеть на уютных скамейках. Рядом обустроят две парковки: для прихожан и посетителей расположенной в непосредственной близости поликлиники.

Глава города отметил, что комплексный подход к благоустройству в этом микрорайоне реализуется за счёт проведения работ на разных объектах: во дворах, на озеленённых территориях, межквартальных проездах…

- В результате эксплуатации мы видим, какие нарушения были допущены или какие нюансы не учтены при производстве работ по благоустройству. Такого рода анализ позволяет учесть пожелание жителей – непосредственных пользователей дворов – при формировании проектной документации на последующие годы и объекты, – подчеркнул Руслан Кухарук. – Мы всегда учитываем мнение жителей, которые здесь, например, столкнулись с тем, что уложенный в рамках благоустройства песок выдувается ветрами на дорожки и проезды. Мы решили провести эксперимент, чтобы в дальнейшем использовать этот подход для благоустройства в местах с большой ветровой нагрузкой и подвижными грунтами – это и есть результат совместного обследования и диалога между жителями, управляющей компанией и управой.

В заключение Руслан Николаевич заметил:

- Несмотря на то что жилые дома здесь были построены уже давно, во многих проведены капитальные ремонты внутридомовых сетей, а во дворах – благоустроительные работы. Это значительно увеличило срок их эксплуатации. Проживать в таком благоустроенном и комфортном районе, где рядом с домом расположены различные социальные объекты, храм, есть возможность прогуляться с детьми… – хотелось бы любому тюменцу.

Фоторепортаж

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru