Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Как действовать, если сосед поставил забор на вашем земельном участке

Как действовать собственнику, если сосед захватил его территорию, как обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства? На эти вопросы отвечают специалисты Управления Росреестра по Тюменской области.

Игорь Ткаченко

Так, если сосед по земельному участку перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка, можно на него пожаловаться, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган Росреестра по месту нахождения земельного участка.

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер участка, информацию о переносе забора или ином факте захвата части территории, который привел к нарушению имущественных прав.

На основании заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об устранении выявленного нарушения, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

от 5000 руб. начислят штраф гражданину за самовольный захват земельного участка

Предписание выдается сроком на шесть месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это подтвердить документально. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют факт устранения самовольного занятия земельного участка. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет составлен протокол об административном правонарушении и также выдано предписание.

«Отметим, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, права на земельный участок, границы которого нарушены, должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, либо подтверждены правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав), – пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. – Кроме того, рекомендуется выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы участка не установлены, необходимо обратиться к кадастровому инженеру».

При наличии всех подтверждающих документов в территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно или в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

По информации Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru