Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Репа3

Списание старых долгов ЖКХ может ухудшить платежную дисциплину

Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию может послужить сигналом к ухудшению платежной дисциплины со стороны собственников, сообщил РИА Недвижимость председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Андрей Широков

Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов совместно с депутатами внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается дополнить Жилищный кодекс статьей о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию. Как говорится в пояснительной записке. по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности (три года).

«Если такая норма появится в ЖК, то будет сделан посыл к ухудшению дисциплины платежей в жилищной сфере. Это та опасность, которая существует в инициативе сенаторов. И это опасно для всей этой цепочки платежей от собственников, в частности, от собственников напрямую ресурсникам», – сказал Широков.

Дело в том, что речь идёт о так называемых выпадающих доходах, которые получают управляющие и ресурсоснабжающие организации, объяснил эксперт. «А кто это все должен закрывать? Ведь у нас сегодня долг в первую очередь не от ресурсоснабжающих организаций, а от собственников квартир, которые в полном объёме не заплатили за услуги ЖКХ», – отметил Широков.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru