Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Инициатива Минстроя поможет девелоперам спастись от эскроу

Эксперты прокомментировали инициативу Минстроя установить срок определения строительной готовности объектов для освобождения от эскроу на 1 октября. По некоторым оценкам, это поможет сохранить продажи по текущим правилам даже в тех новостройках, которые к 1 июля только начнут возводить. Впрочем, другие специалисты отмечают, что отсрочка позволит увеличить показатель только на 5-10%.

Павел Горячкин

Реализация инициативы Минстроя установить срок строительной готовности возводимых домов для освобождения от «эскроу-схемы» не на 1 июля, а на 1 октября серьезно поможет девелоперам. В частности, такая отсрочка позволит достроить объект до нужных параметров практически с нуля. Подобную оценку дал в комментарии ТАСС глава Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин

По его словам, даже возведение бетонной «коробки» без коммуникаций, крыши и отделки уже считается строительной готовностью в 33-48%. Такой объем работ вполне можно выполнить в течение трех месяцев, отметил Горячкин. Впрочем, гендиректор РАСК Николай Алексеенко дал более осторожные оценки. По его словам, отсрочка позволит гарантированно увеличить строительную готовность на 5-10%. 

Напомним, право проводить продажи квартир по действующим правилам после 1 июля будет сохранено только в объектах долевого строительства с определенными параметрами строительной готовности. Они зафиксированы в принятом в апреле постановлении правительства. Данные параметры составляют 6% для объектов системообразующих застройщиков (ГК ПИК и «Группа ЛСР») и компаний, достраивающих проблемные дома; 15% для объектов в проектах комплексного освоения территории со строительством социальной инфраструктуры; 30% – для остальных объектов.

Крайний срок определения строительной готовности многоквартирных домов для освобождения продаж в них от «эскроу-схемы» до сих пор не установлен. 11 июня глава Минстроя Владимир Якушев заявил об инициативе министерства сделать этой датой 1 октября. Он объяснил такое решение в том числе тем, что к данному сроку, в основном, завершается строительный сезон. 

При этом стоит отметить, что после 1 июля доводить уровень строительной готовности дома до нормативных параметров застройщику придется на собственные средства. Возобновить продажи через ДДУ без «эскроу-схемы» он сможет только после оформления соответствующего заключения о соответствии. 

Нельзя не добавить, что есть и второй нормативный параметр освобождения от эскроу. Им является наличие заключенных договоров долевого участия (ДДУ) на реализацию минимум 10% общей площади квартир, нежилых помещений и машиномест в возводимом доме. Однако обойти это ограничение девелоперу довольно легко: достаточно до 1 июля оформить необходимое количество ДДУ с аффилированными структурами или физическими лицами.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru