Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Антимонопольная служба пресекла недобросовестную конкуренцию среди застройщиков Тюмени

Недобросовестно по отношению к своему конкуренту поступил ООО Специализированный застройщик «К2» – застройщик жилого комплекса «Европейский берег», использовав в рекламе инфраструктуру Европейского микрорайона, правообладателем которого является застройщик ООО «Брусника». Специализированному застройщику «К2» выдано предупреждение о прекращении нарушения.

"Европейский берег" на фоне "Европейского"

С заявлением о недобросовестной конкуренции в Тюменское УФАС России обратилось ООО «Брусника. Тюмень» – застройщик комплексов многоэтажных жилых домов в микрорайонах «Европейский» и «Видный» в г. Тюмени на действия конкурента ООО Специализированный застройщик «К2», который является застройщиком жилого комплекса «Европейский берег».

В своем заявление в Управление ООО «Брусника» указывает, что используемое ООО СЗ «К2» наименование «Европейский берег» сходно до степени смешения с товарным знаком «микрорайон Европейский», правообладателем которого является К2.

При введении в гражданский оборот Жилого комплекса «Европейский берег», в непосредственной близости к «Европейскому микрорайону», правообладатель ООО «Партнер инвест» (ООО «Брусника») использовал часть товарного знака «Европейский», инфраструктуру «Европейского микрорайона» при продвижении на рынке Жилого комплекса «Европейский берег».

Данная информация размещалась в рекламных материалах, а именно рекламных статьях в сети интернет, на сайте застройщика, в Контакте.

В результате таких действий ООО «К2» происходит введение в заблуждение потребителей относительно объектов в жилом комплексе «Европейский берег», так и застройщика этих объектов, создавая у потребителя восприятие о принадлежности объектов застройщику ООО «Брусника. Тюмень». Введение в заблуждение происходит также в связи с тем, что территория строительства объекта ООО «К2» находится в 30 метрах от микрорайона «Европейский», застройщиком которого является заявитель.

Как пояснила заместитель руководителя Тюменского УФАС России – начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук, актом недобросовестной конкуренции являются действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении хозяйствующего субъекта и его деятельности. «В данном случае, использование наименования жилого комплекса Европейский берег, было направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Такие действия противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, а также могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам», – сказала она.

На первый раз мы вынесли предупреждение. Теперь компания должна прекратить использование инфраструктуры «Европейского микрорайона», продвигать ЖК «Европейский берег» на рынке недвижимости как часть «Европейского микрорайона» и иных действий, направленных на получение преимуществ путем прекращения размещения информации (в том числе рекламы) в различных информационных источниках при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречащих законодательству Российской Федерации.

ООО «К2» сообщило об исполнении предупреждения в установленный срок.

Пресс-служба Управления ФАС по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru