Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Итоги Юридической недели в Тюмени: Вызовы времени и новая правовая реальность для бизнеса

Особенностью Юрнедели-2019, состоявшейся в Тюмени 24-31 мая, вновь стали новые форматы мероприятий, а также традиционное участие «звездных» иногородних спикеров из разных городов: Москва, Тюмень, Новосибирск, Омск, Уфа, Екатеринбург, Кемерово.

Форум начался с круглого стола «Корпоративные юристы: успешные, эффективные, универсальные», организованного специального для внутренних юристов предприятий. Еще в его начале модераторы – Степан Матаев, Управляющий партнер ЮК «Аспект» и Жанна Матвеева, Управляющий партнер «БМ-Синержи» – предложили будущим участникам принять участие в анкетировании на тему: «Какими качествами должен обладать внешний консультант при работе с предприятием, внутренними юристами». На основании результатов опроса был представлена «интерактивная модель идеального консультанта». Главным качеством внешнего консультанта назвали способность быть не просто советником, а, скорее, партнером, понимающим бизнес Клиента и предлагающим оптимальные решения.

Своим опытом, как стать лучшим и эффективным для Компании юристом, как взаимодействовать с консалтерами, чтобы достичь максимальных результатов, поделились корпоративные юристы ООО «Газпромнефть – Развитие», ООО «СИБУР», ООО «ПИТ Сибинтэк». Модератор – Александр Ермоленко, партнер ООО «ФБК Право», Москва.

С интересом аудиторией был воспринят формат правового Баттла«Инструменты взыскания долгов: 5 оттенков этики». Практически все компании в современных условиях испытывают проблемы с дебиторской задолженностью. Она не просто лишает компанию источника внутреннего роста, просрочки платежей контрагентов доводят до банкротства.

Модераторами баттла выступили Степан Матаев и Татьяна Паламарчук директор ООО ЮФ «Центр правовых услуг». Каждая из четырех команд спикеров отстаивала свои оригинальные методы взыскания: исполнительное производство, банкротство, привлечение к уголовной ответственности, оригинальные инструменты взыскания долгов (PR-методы).

Свои блоки защищали представители Службы судебных приставов; арбитражные управляющие, адвокаты по уголовным делам (Климанов С., Зайганов Д., Певцов А.), специалисты в области банкротства – Татьяна Гончарова (управляющий партнер ЮК «LexProf», г. Новосибирск), Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин (Москва). Особое внимание было уделено обсуждению этичности каждого из методов. Бурную дискуссию вызвал вопрос применения уголовно-правовых методов при разрешении бизнес-конфликтов, аудитория буквально поделилась на два «лагеря».

По итогам голосования аудитории наиболее эффективным методом взыскания долгов оказалось банкротство; на втором месте – PR-методы взыскания долгов; третье место заняло исполнительное производство; и на последнем – попытка привлечь должника к уголовной ответственности.

Вторая половина Форума началась с круглого стола «Налоговые риски-2019. Что важно знать бизнесу». Модераторами выступили Алексей Воронин, гендиректор ООО «Анлим-Консалт» и Денис Гермаш (налоговый и уголовный адвокат).

Директор налогового департамента ООО «ФБК-Право» Галина Акчурина поделилась текущей ситуацией по вопросам деловой цели сделки и внутрихолдинговому финансированию. О типичных ошибках налогоплательщиков в период осуществления налоговыми органами контрольных мероприятий (камеральных и выездных налоговых проверок), нарушении прав налогоплательщиков налоговыми органами в ходе налоговой проверки рассказала руководитель направления налогового консалтинга и административной практики ООО «Анлим-Консалт» Алёна Николаева. Продолжил тему старший партнер INTELLECT Роман Речкин, основными нарушениями прав налогоплательщиков – он назвал запрос массы документов и информации, не относящихся к предмету проверки, умолчание (непредставление налогоплательщику) в рамках выездной налоговой проверки документов, свидетельствующих в пользу налогоплательщика.

Последними изменениями и текущей ситуацией правоприменительной практики по вопросам уплаты и начисления налога на имущество организаций рассказал директор ООО «Консалтинговая группа «Альта» Олег Дубровин. Завершилось мероприятие небольшим комментарием начальника отдела определения кадастровой стоимости, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Ирины Сухановой по вопросу новой методики расчета кадастровой стоимости, влияющей на формирование налоговой базы.

Одним из самых запутанных в правоприменительной практике вопросов о возврате денежных средств из бюджета, взысканных налоговым органом в порядке безакцепного списания, их возврата в связи с незаконностью такого списания, поделилась управляющий партнер Правовой фирмы «ВЕД» Ольга Идзон.

Старший партнер «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук, Рустем Ахметшин отметил, что правовые инструменты налогового администрирования активно развиваются и уже сегодня имеются все основания утверждать, что способы «выплаты доходов за рубеж» (т.е. вывод активов в офшор и связанные с этим проблемы в эпоху деофшоризации) – ушли в прошлое. В свою очередь о таком необычной институте налогового администрирования как комиссии по легализации налоговой базы и пределы их полномочности, рассказала консультант по налогообложению ООО «Центр Содействий Бизнесу» Любовь Серегина.

Очень логично, исходя их круга обсуждаемых вопросов, налоговую сессию продолжил круглый стол «Уголовное преследование в сфере бизнеса: новые реалии», который продлился несколько дольше запланированного времени. В работе приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло и юрист из команды бизнес-омбудсмена Б. Титова – Алексей Рябов. Модератором мероприятия выступил Денис Саушкин, управляющий партнер АБ «ЗКС», Москва.

Участники обсудили последние тренды: уголовную ответственность за неисполнение договоров, как гражданско-правовые отношения становятся уголовно-правовыми, возбуждение уголовных дел в контексте решения бизнес-споров, рейдерство, уголовную ответственность в результате банкротства компании и многое другое.

Форум завершился авторским семинаром Дениса Саушкина о новых уголовных рисках для бизнеса, его руководителей, собственников, бухгалтеров и юристов.

Посмотреть подробную информацию, фото и презентации спикеров можно на официальной странице Юрнедели: http://tmnlegalweek.zspp.ru/

Текст и фото: НП «Тюменский деловой Клуб».   18+


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru