Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Эксперт тюменского агентства отвечает на часто задаваемый вопрос при покупке земельного участка

Из года в год все большее число горожан интересуются вопросом приобретения земельных участков или уже «готовых строений на земле» для начала новой жизни без автомобильных пробок и городской суеты. Об оэтом свидетельствуют специалисты тюменского консультационного центра «Эксклюзив». Эксперт Юлия Прядко-Рябинина прокомментировала наиболее распространенный вопрос клиентов центра при покупке земельного участка. 

Юлия Прядко-Рябинина

- Наше агентство многие годы работает в направлении загородной недвижимости, и довольно часто нам приходится консультировать граждан по теме категорий земельных участков. 

В гражданском обороте чаще всего используются земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности – так называемые ЛПХ (личные подсобные хозяйства), и земли, отведенные по ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Уже из самих определений можно понять об отличие ИЖС от ЛПХ. Дополним принципиальные моменты.

Земли под ИЖС предназначены для индивидуального жилищного строительства. Если вы приобрели такой участок, значит, начинаете воплощать в жизнь свое конституционное право на жилье. Однако даже если вы строите собственный дом, существуют определенные государственные нормы и ограничения. Например, ваша жилая постройка не должна иметь больше трех этажей. Также вы не имеете право использовать построенный на участке под ИЖС дом как гостиницу или хостел.

Земли ЛПХ, как уже было сказано, предназначены для ведения личного подсобного хозяйства. Если вы приобрели такой участок, то имеете право выращивать на нем любые виды овощей, фруктов или трав, содержать скот или домашнюю птицу. Основное правило – вся это флора и фауна должна быть использована вами и вашей семьей. Продавать излишки или намеренно разводить «хозяйство» для последующей реализации, на участках ЛПХ запрещено.

Для более подробной консультации приглашаем вас в АН «Эксклюзив».

Эксперт по загородной недвижимости – Юлия ПРЯДКО-РЯБИНИНА, консультационный центр «Эксклюзив».
Тел. 8-922-263-82-22



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru