Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Юрнеделя

Закон о «лесной амнистии» на территории Тюменской области исполняется

В Тюмени 11 и 12 апреля прошел региональный этап Национального лесного форума, который собрал на площадке Технопарка порядка пятисот экспертов из 13 субъектов РФ, более полусотни спикеров озвучили актуальные вопросы, связанные с сохранением и приумножением лесов, развитием лесной промышленности и деревообработки. Также поднималась тема наведения порядка в части учета земель лесного фонда, включая вопросы «лесной амнистии».

Выступает Марина СеменоваУчастников Национального лесного форума поприветствовал глава региона Александр МоорЛюдмила Лилина, Валентина Пивненко, Дмитрий Егорченков

Открывая форум, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что наши леса – это бесценное природное богатство и залог экологической безопасности, поэтому их нужно сохранять и приумножать. В рамках национального проекта «Экология» в Тюменской области разработан региональный проект «Сохранение лесов». В регионе проводится плановая работа по постановке земель лесного фонда на кадастровый учет: по итогам 2018 года этот показатель составил 67% от общего объема таких земель. И, как отметил глава региона, здесь область взяла хороший темп и движется, опережая сроки, установленные целевой моделью.

Тюменская область, как и другие регионы страны, заинтересована в создании благоприятного климата для развития бизнеса в лесной отрасли, жилищном строительстве и других смежных сферах экономики, в дальнейшем развитии и совершенствовании лесного законодательства.

На форуме законодательной теме была посвящена площадка «Лесное законодательство в действии», в рамках которой участники подняли проблемные вопросы реализации так называемого закона о «лесной амнистии»* и внесения актуальных сведений о границах лесничеств в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

С трибуны форума эти вопросы осветила начальник Управления ведения ЕГРН Росреестра Людмила Лилина. Она напомнила, что закон о «лесной амнистии» действует с августа 2017 года и, можно сказать, выполняет социальный запрос общества, поскольку призван устранить противоречия в ЕГРН и Государственном лесном реестре (ГЛР).

Так, применение названного закона направлено на защиту прав как граждан и организаций – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации. На практике «лесная амнистия» позволяет устранять в ЕГРН пересечения земельных участков с землями лесного фонда, а также дублирование сведений о лесных участках.

В 2018 году закон о «лесной амнистии» начал набирать обороты: к 1 марта 2019 года в органы Росреестра в целом по стране поступило более 8300 заявлений, порядка 6400 из них были рассмотрены положительно.

На территории Тюменской области с момента применения «лесной амнистии» в ЕГРН устранены пересечения лесных участков с 298 земельными участками, предоставленными в собственность гражданам (из них по заявлениям граждан – со 119 земельными участками). Кроме того, из ЕГРН исключены сведения о 21 дублирующем лесном участке.

«Озвученные на Национальном лесном форуме вопросы, решаемые в рамках реализации закона «о лесной амнистии», по-прежнему актуальны и для нашего региона. В частности, для граждан, сталкивающихся с проблемой использования земельного участка, пересекающегося (по сведениям ЕГРН) с лесным участком, «лесная амнистия» позволяет избежать многочисленных споров и длительных судебных разбирательств, – комментирует директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова. – Этот закон распространяется на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, если право на них возникло до 1 января 2016 года».

На форуме** было отмечено, что «лесная амнистия» действует до 1 января 2023 года. К этому моменту сведения ЕГРН и ГЛР должны быть приведены в соответствие с законодательством полностью. В Тюменской области работа в этом направлении продолжается.

Светлана Ахмеднабиева

*Федеральный закон от 25.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

**Национальный лесной форум проходит под эгидой Государственной думы РФ при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Его следующие этапы состоятся с 22 по 23 апреля в Перми, со 2 по 3 июня – в Якутске, с 4 по 5 июля – в Сыктывкаре, со 2 по 3 сентября – в Красноярске. Завершится форум в Москве 13 сентября. По итогам будут выработаны предложения и конкретные законодательные инициативы в сфере лесопользования.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru