Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Эксперт предсказал сокращение ипотечного кредитования на 30%

Перевод продаж строящихся квартир на «эскроу-схему» приведет к сильному сокращению ипотечного кредитования на первичном рынке жилья. Оно составит примерно 30%, спрогнозировал председатель комитета по ГЧП «Опоры России» Максим Оводков. Такая же доля застройщиков жилья будет вынуждена уйти с рынка, добавил он.

Максим Оводков

После перехода долевого строительства на «схему эскроу-счетов» объем ипотечного кредитования на первичном рынке сократится примерно на 30%. Такой прогноз дал председатель комитета по государственно-частному партнерству общероссийской организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России» Максим Оводков, пишет ТАСС. По его словам, примерно на 30% уменьшится и количество работающих на рынке застройщиков жилья.

Заемщики станут больше интересоваться готовыми квартирами, добавил Оводков. «Ожидается рост продаж через ипотечное кредитование вторичного жилья. Думаю, на 10% точно», – отметил эксперт.

По последним официальным данным ЦБ за январь-февраль, с начала года на банки выдали более 41 тыс. жилищных кредитов на приобретение возводимых квартир. Общий объем займов, предоставленных под залог прав требования по ДДУ, составил 103,8 млрд руб. «Доля первичного рынка» в общем объеме ипотеки за тот же срок была примерно 22% в количестве выданных кредитов и 26% – в их объеме.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru