Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Девелоперам могут разрешить после 1 июля достраивать объекты по старой схеме на свои деньги

С большой долей вероятности правительство РФ оставит застройщикам «плавающий» дедлайн по моменту подтверждения 30% готовности строящегося жилья.

Алексей Белоусов

Об этом сообщил генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПБ» Алексей Белоусов.

Как пояснил эксперт, если читать закон напрямую, то чтобы застройщик имел право работать по ДДУ и не переходить на эскроу, строительная готовность жилого объекта должна быть не менее 30% уже 1 июля. Но давно идут разговоры о разрешении застройщикам подготовить и сдать пакет документов независимо от фактического состояния стройки на названную дату.

То есть, с 1 июля нельзя будет привлекать новые деньги граждан по старым правилам. Но достраивать объект, например, на кредиты или собственные средства до достижения 30% рубежа готовности, скорее всего, будет разрешено.

«Это очень важный момент, поскольку позволяет продлить переходный процесс с ДДУ на проектное финансирование. Ведь у многих коллег есть объекты, которым до 30% готовности не хватает 2-3 месяцев. И это спасает тех строителей, у которых нет шанса завершить объект в новой финансовой модели», – поясняет Алексей Белоусов.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru