Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Сергей Медведев: «Реформа строительного саморегулирования в Тюменской области состоялась»

Система саморегулирования в строительстве постоянно совершенствуется, претерпевая изменения в соответствии с реалиями времени. Почти три года назад Федеральным законом №372-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты были внесены очередные такие изменения. На результаты реформы обратил внимание председатель Правления Союза «СРОСТО» Сергей Медведев в своем докладе по итогам работы саморегулируемой организации в 2018 году, прозвучавшем на общем собрании членов Союза пятого апреля.

Общее собрание членов Союза «СРОСТО», 5 апреля 2019 г.

По мнению лидера Союза «СРОСТО», реформа строительного саморегулирования состоялась. В частности, практически завершилось очищение системы саморегулирования от недобросовестных СРО. Формируется порядок контроля исполнения компаниями государственных и муниципальных строительных контрактов. Много сделано для развития Национального реестра специалистов в области строительства.

Стоит отметить, что Союз «СРОСТО» уполномочен Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) вносить сведения в Национальный реестр специалистов в области строительства. Всего, как оператором, региональным Союзом были приняты, обработаны и направлены в НОСТРОЙ документы более 2000 специалистов строительных организаций-членов Союза «СРОСТО».

Cправка

В строительной сфере Тюменской области сегодня осуществляют деятельность 5 630 организаций. В отрасли занято более 51 тысячи работников, среднемесячная заработная плата составила более 43 тыс. рублей.

По итогам 2018 года объем выполненных строительных работ достиг 235 млрд руб. или 125% в сопоставимых ценах к объему 2017 года.

В минувшем году введено в эксплуатацию 1 млн 348 тысяч кв.м жилья, план выполнен на 108%.

Ввод жилья на 1 человека составил 0,89 кв.м. По этому показателю Тюменская область традиционно занимает лидирующие позиции в России, уступив по итогам 2018 года лишь Ленинградской, Московской и Калининградской областям.

Основной целью Союза «СРОСТО» является осуществление профессиональной и предпринимательской деятельности ИП и юридических лиц, основанной на самостоятельно разработанных и установленных правилах и положениях деятельности в сфере строительства и смежных с ним областях, а также контроля по соблюдению требований законодательства Российской Федерации и указанных правил и положений Союза.

Сергей Медведев отметил, что в указанный период Союзом проделана важная работа по сохранению статуса саморегулируемой организации, сохранению Компенсационного фонда, актуализации внутренних документов Союза, внедрению системы персональной ответственности по организации строительства.

«Сегодня обязательное членство в СРО строителей согласно Градостроительному кодексу требуется только для лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капстроительства сметной стоимостью более трех миллионов рублей. Это застройщики, генеральные подрядчики и технические заказчики, – напомнил председатель Правления Союза «СРОСТО». – В нашем Союзе ряд членов явно планируют войти в статус организаций, кому законодательно необходимо быть в СРО и в перспективе самостоятельно выполнять генеральный подряд по строительным договорам и контрактам. Мы поддерживаем их намерения и надеемся, что у них все получится».

Сергей Медведев заметил, что в Жилищный кодекс РФ введены специальные нормы, согласно которым независимо от стоимости договора подряда выполнять капремонт многоквартирных домов могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации. И это, в том числе, способствовало пополнению рядов Союза «СРОСТО» – в 2018 году вступили в Союз 372 строительные организации, зарегистрированные в Тюменской области.

Важной задачей Правления Союза «СРОСТО» является обеспечения для членов Союза надежного, комфортного и выгодного сопровождения строительного бизнеса. Один из первоочередных вопросов – увеличение уровня ответственности по договорам строительного подряда, в т.ч. заключенных с использованием конкурентных способов. В связи с этим члены Правления детально рассматривают материалы по кандидатам на вступление в Союз «СРОСТО».

Как рассказал Сергей Медведев, принятие протокольных решений Правления основывается не только на формальной проверке документов, но и на выводах по итогам выезда членов Контрольной комиссии непосредственно в строительные компании. В ходе таких мероприятий уточняется фактическое наличие в штате не менее двух специалистов, имеющих Уведомление о внесении в Национальный реестр специалистов, а также оплата выставленных счетов по Компенсационным фондам согласно федеральному законодательству.

Специализированным органом Союза является Дисциплинарная комиссия, которая по рассмотрению материалов проверок членов Союза определяет меры дисциплинарного воздействия за допущенные нарушения правил саморегулирования. «Однако усиление контроля не должно превращаться в обмен бессмысленными отчетами и мешать деятельности организаций постоянными проверками», – подчеркнул Сергей Медведев.

В строительной отрасли существует еще ряд вопросов, от решения которых зависит стабильность и развитие строительного комплекса Тюменской области. Именно поэтому Союз «СРОСТО» старается быть площадкой для обсуждения этих проблем, продвижения инициатив от предпринимательского строительного сообщества, находясь в конструктивном диалоге с органами власти.

В частности, работа ведется в Общественной палате Тюменской области, на площадке Общественного Совета при Главном управлении строительства, а также, в Общественном Совете при Управлении Федеральной антимонопольной службе по Тюменской области. Члены СРО строителей входят в состав Межведомственной комиссии по охране труда Тюменской области, работают в Межотраслевом Совете по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе, в Попечительских Советах профильных учебных заведений – Тюменского индустриального университета и Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства.

«Предложения членов Союза «СРОСТО» вносятся в повестку проводимых мероприятий. Главное – нас слышат, с нами консультируются, нас воспринимают как достойных участников профессионального сообщества строителей, – подчеркнул Сергей Медведев. – Главное преимущество, которое дало нам саморегулирование – это возможность коллегиального принятия решений».

Общее собрание утвердило отчет председателя Правления Союза «СРОСТО». В ходе заседания прозвучал также отчет директора саморегулируемой организации строителей, были внесены изменений в Устав и внутренние документы Союза. Подробнее – в других публикациях на нашем сайте.

Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru