Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Переход на эскроу-счета поднимет спрос на вторичное жилье

Переход застройщиков на проектное финансирование может привести к сокращению объемов строительства нового жилья в России на 30%, что, в свою очередь, повлечет увеличение продаж на рынке вторичного жилья на 10%, считает председатель комитета по государственно-частному партнерству общероссийской организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России» Максим Оводков.

Максим Оводков

По его словам, из-за перехода с 1 июля 2019 года на новое законодательство о долевом строительстве и эскроу-счета около 30% застройщиков жилья в России уйдут с рынка, так как не смогут привлечь банковское финансирование.

«В любом случае (введение эскроу-счетов – ред.) повлияет на объёмы ипотечного кредитования, потому что сократится объем строящегося жилья, как я говорил, до 30%. Сопоставимо может сократиться и ипотека. Но эти ипотечные кредиты могут перекинуться на вторичный рынок жилья. То есть в какой-то степени ожидается рост продаж через ипотечное кредитование вторичного жилья. Думаю, на 10% точно», – заявил Оводков.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать критериям Минстроя, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, на которые будут зачисляться средства дольщиков, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru