Мэтры архитектуры дали оценку идеям развития тюменского парка на озере Алебашево

В минувшую субботу, 6 апреля, в тюменской Технопарке на пространстве «Точки кипения» состоялись очередные публичные обсуждения по концепции создания общественного пространства вокруг озера Алебашево, по формированию здесь зон для отдыха и общения горожан.

Оценку проектам высказывает Сергей Лесков

Профессионалы и общественность внесли предложения

В первом таком мероприятии, которое прошло 22 марта в рамках форума «Точка кипения», приняли участие 80 человек – представители разных сфер деятельности, общественники. По итогам работы восьми фокус-групп были сформированы промежуточные выводы, с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон.

В частности, предложены варианты создания культурно-образовательной зоны, спортивных площадок и зон отдыха (в том числе – пляжа летом и катка зимой). Кроме того, для проведения публичных мероприятий предлагалось устройство площадки-трансформера, организации улиц для выставки-продажи изделий национальных ремесел, работы стартапов, объектов питания с блюдами национальных кухонь.

В дальнейшем проектировании также должны быть учтены предложения и пожелания людей с особенностями здоровья, в том числе – устройство адаптированных детских площадок, тактильных зон для развития мелкой моторики. От общественных организаций и студенческой молодежи поступил заказ на выставочное (интерактивное) пространство и «зону активности» для фестивалей, форумов, концертов.

Экологи высказали свои опасения по поводу присутствия на озере экстремальных видов спорта. Так, например, зимний дрифтинг автомобилей чреват попаданием горюче-смазочных материалов в воду и никак не способствует развитию в парке рыболовства и увеличению количества водоплавающих. Поскольку озеро Алебашево немноговодно, не может быть разговоров и о присутствии моторного водного транспорта (без предварительного углубления озера). Необходима очистка и другие достаточно затратные работы, чтобы стало возможным устройство городского пляжа на этом водном объекте…

Задание разработать философию ивент-парка

На этот раз свою дизайн-сессию провела команда архитекторов и дизайнеров Тюмени, разбившись на творческие группы. Работа велась согласно некоему техническому заданию. Участники фокус-групп должны были:

- разработать легенду, смысловую нагрузку будущего ивент-парка «Алебашево» и представить в виде визуальных образов (клаузеров);

- разработать сценарий поведения пользователей парка с учетом функционального зонирования;

- обозначить основные точки притяжения в виде схемы функционального зонирования, ключевые объекты и доминанты;

- организовать пешеходное/велосипедное движение внутри парка, основные и технические подъезды, подходы, расположение стоянок.

Задания сделать рабочий проект не было. Стояла задача получить предложения от архитекторов и дизайнеров для понимания того, как они видят это место вообще, сформулировать «философию места». Командам отвели примерно пять часов, чтобы придумать идею и сделать «наброски».

К финалу появились несколько концепций, пятиминутные презентации которых оценивали известные тюменские архитекторы и представители городской власти. По большому счету, за такое короткое время далеко не всем удалось рассказать то, что придумали за пять часов. Тем не менее, мэтры архитектуры не только делали замечания, но одобрительно кивали…

От чуда-юда рыбы Кит до 50-этажной высотки

Перед тем, как началась защита концепций ивент-парка «Алебашево», было отмечено, что в зале находятся представители четырех поколений архитекторов. Организаторы мероприятия заверили, что все озвученные идеи, помимо объективной экспертной оценки, получат право на жизнь – их оцифруют и учтут при дальнейшей проработке концепции развития территории вокруг озера Алебашево».

Стоит отметить, что были довольно-таки интересные и при этом вполне реальные для осуществления идеи. Например, первая команда предложила в качестве «легенды парка» воплощение сказочной рыбы Кит с городом на ее спине в трансформирующуюся под различные функции платформу, всплывающую из водной глади озера. Зимой здесь предлагается устроить горки и скалодромы, а летом – искусственный бассейн (учитывая то, что в озере купаться нельзя), на берегу – пляж для принятия солнечных ванн. На «спине кита» – улицы с мастерскими и выставкой элементов деревянного зодчества…

Вторая команда предложила на суд экспертов «Порт Алебашево», взяв за основу развитие детского отдыха: летом здесь предлагается растить яхтсменов, зимой обучать детей езде на снегоходах. Рядом с озером – построить спортивный комплекс, воркаут-зону, большую автостоянку. Кроме того, эта творческая группа учла пожелание одного из участников творческой сессии и предусмотрела размещение скульптурной композиции, посвященной морпехам, на одном из искусственных островов озера, добраться до которого летом можно будет на водном транспорте. Также разработчики предусмотрели биостанцию и биофильтры с особыми растениями, которые очищали бы озеро, и другие интересные технические «изюминки».

Третья фокус-группа решила, предложила сделать эвент-парк «Парком достижений», объединив все пространство идеей ЭКСПО. Для этого, по мнению архитекторов и дизайнеров, нужно изменить функционал планируемого к строительству торгового здания – построить Экспоценр, а на прилегающей к озеру территории и акватории озера организовать выставку достижений, в том числе – плавсредств. Причем, разработчики концепции не остановились на площадке 2х2 км, а взяли во внимание и строящееся жилье, предложив каскадную (террасную) застройку с торговой зоной по первой линии. Также под торговлю использовать имеющиеся рядом гаражи, построить гостевые домики для развития туризма… По озеру пустить «острова» на понтонах и передвигать с учетом проводимых массовых мероприятий.

Четвертая идея – полная связь человека с природой. Зеленая зона, утки, заход водного транспорта из Туры… Маленькие беседки на воде… Зимой – каток и лыжные трассы. Цель – организовать взаимодействие людей всех возрастов, а также предусмотреть возможность «уединиться». А главное – сохранение сибирской природы, культуры и архитектуры.

Пятая фокус-группа также предусмотрела размещение скульптурной композиции, но пошла дальше в развитии этой темы и предложила со стороны кладбища создать парк Морской пехоты. Чтобы инвестиции в ивент-парк окупились – построить экоотель из ряда домиков в скандинавском стиле, которые будут принимать гостей круглый год. А вместо торгового центра предлагается построить бизнесцентр.

Шестая группа профессионалов, куда вошли архитекторы и предприниматели, пошла еще дальше, предложив построить на площадке предполагаемого торгового центра 50-этажное здание с подземным паркингом – некий «Тюмень Сити», все функции которого «упакованы под выставку». А эвент-парк при этом должен стать «Парком рекордов», где будут представлены тюменские разработки и достижения. На озере сделать Центр новых технологий, а еще «пожертвовать велодорожками» в пользу «босоногих троп».

Седьмая концепция родилась спонтанно – ее предложили дети участников сессии. Они нарисовали свои идеи по размещению детских и спортивных площадок, кафе и даже водного замка, где будет жить морская принцесса…

Все разумные идеи принимаются!

Практически всем маститым архитекторам – Виктору Станкевскому, Сергею Лескову и Валерию Кулачковскому – понравилась идея развития экспоцентра, сказочная идея, экологический уклон и другие реальные предложения, а еще смелость молодых коллег, которые из своих концепций убрали элемент развязки, предусмотренный Генеральным планом города. Тем самым должны быть внесены изменения в ПЗЗ со всеми вытекающими процедурами.

Отметим, что разработчики идей аргументировано отвечали на вопросы маститых коллег, а также слушали контраргументы по некоторым принципиальным моментам и «складывали в копилку» для дальнейшей работы. Например, справедливо было замечено мэтрами архитектуры, что главное на озере – это само озеро, и нельзя его перегружать мостиками и островками, устанавливать посередине глади воды монументы. Нужно дать жить флоре и фауне, пусть птицы поют, утки плавают, рыба ловится… Сказка, конечно, формирует тренд, но хорошо бы этого «трансформера» перенести на берег. «Зеркало самой воды – это пауза, которой можно любоваться», – заметил архитектор Кирилл Жученко. «И вообще, хорошо бы не так плотно размещать объекты на территории парка, предусмотрев, конечно, все необходимые функциональные зоны», – продолжил заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков.

«ЭКСПО – правильная мысль, вектор движения верный, – заметил Валерий Кулачковский. – Тюмень очень отстает от других городов по этой функции. Нужно к нам привлекать международный бизнес. Необходимо срочно резервировать территорию под выставку». Что касается гостиницы в скандинавском стиле, то Сергей Лесков предложил рассмотреть аналогичный проект, но в русском стиле… Илфат Минулин поддержал идею строительства «Тюмень Сити» в виде высотки – пора Тюмени становиться столичным городом. «Нужно сформулировать миссию этого места, а потом решать конкретные задачи по поставленным целям», – резюмировал Дмитрий Станкевский.

Видны ростки Градосовета

Архитекторы-эксперты поблагодарили организаторов за приглашение для профессионального обсуждения идей развития общественного пространства города, отметили бескорыстное участие всех в этом важном деле.

«Видны ростки Градосовета. Городу нужны эти идеи, – отметил Илфат Минулин. – Тюмень становится городом будущего. Площадка озера Алебашево – уникальная и нужно смотреть шире… Хотелось бы сохранить эти команды».

«Уникальное событие – общество берет в сои руки развитие городских пространств. Посыл к городской администрации – использовать такие территории под новые технологии, чтобы показать Тюмень как столицу нефтяного края», – обратился к присутствующим городским чиновникам Сергей Лесков.

«Давно не было в Тюмени профессионального обсуждения проектов, – заметил Виктор Станкевский. – Сегодня собрались профессионалы, коллеги. Приятно было услышать, увидеть и сосредоточится. Такую практику нужно продолжить».

«Приятно было всех послушать. Мы, действительно, давно выпали из таких обсуждений, – согласился Валерий Кулачковский. – Но это, в отличие от Градосовета, обсуждение идеи, концепции, философии места, что еще более ценно».

«Критические замечания приняты и будут учтены в дальнейшем, – продолжил Владимир Третьяков. – Можно возобновить Градосоветы, но на этой площадке мы объединяем и власть, и профессиональных участников рынка, и простых граждан, чтобы слушать, слышать друг друга и приходить к единой цели – созданию комфортной среды для жизнедеятельности».

Предприниматель Александр Андросов в свою очередь поблагодарил мэтров архитектуры и всех участников сессии за продуктивную работу. В воскресенье, 7 апреля, команда проекта «Ивент-парк «Алебашево» собралась на закрытое заседание для «глубокой проработки» полученных идей (с учетом экономики, градостроительной ситуации, имеющейся документации и пр.). То есть, работа продолжается...

PS: Конечно, это не Градосовет в прежнем его виде, когда архитекторы города и области собирались для рецензирования эскизных проектов своих коллег. Это – общественные обсуждения того, чего пока еще нет, но очень хочется, чтобы было. И хорошо, что у нас есть молодежь с креативными идеями (а кто-то и с денежными средствами, готовый инвестировать в общественное пространство), и есть мэтры архитектуры, которые могут «приземлить» эту творческую молодежь.

Проектировать и строить собираются с учетом мнения горожан, но при этом опираясь на реальные возможности территории и инвесторов. Поэтому, от идеи до проекта пройдет еще немало времени... Как сказали идейные вдохновители проекта, в мае на фестивале «Жара» будут представлены обобщенные материалы по итогам публичных обсуждений, и там горожане смогут «накидать» дополнительные идеи по превращению территории вокруг озера Алебашево в общественное пространство – точку притяжения для всех.

Светлана Ахмеднабиева


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru