Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Куда направить главные усилия при покупке нового жилья? Мнение тюменского эксперта

Один из вопросов к агенту по недвижимость от покупателя: «Нам сейчас покупать квартиру или подождать? А вдруг рынок недвижимости начнет падать?» На данный момент можно точно сказать, что оседать по цене будет старый жилфонд, так как все больше людей хотят переехать из старого жилья в новые квартиры. Но как выбрать новую квартиру?

Екатерина Дробышева

Очевидные рекомендации: 1) учитывать месторасположение, то есть соизмерять соседство с работой, школой, родственниками, инфраструктурой; 2) послушать советы знакомых, отзывы в интернете о застройщике.

И все-таки, как же покупатель выбирает себе новостройку? Многие читают отзывы в интернете о том или ином застройщике, но, как правило, за деревьями не видят леса. Там могут оказаться и объективные негативные отзывы из-за действительно некачественного строительства, а может негатив быть просто истерикой покупателя, ожидавшего от квартиры эконом-класса качества элитного жилья.

Только небольшой процент покупателей сейчас проводит тщательное «расследование» при выборе застройщика. На это нужно время и терпение, требуется умение «отфильтровывать» информацию. Эти покупатели могут обойтись и без риэлтора. Остальным при выборе квартиры потребуется консультация агента по недвижимости. Хороший агент выявит потребность клиента – что действительно человеку нужно.

В нашей практике был случай, когда клиент обратился, чтобы продать квартиру, приобретенную им самостоятельно год назад. Он осознал, что поторопился тогда с выбором, не учел некоторые факторы, и проживание оказалось некомфортным.

Действительно, далеко не каждый человек способен всесторонне оценивать впервые совершаемую сделку. Здесь менеджер отдела продаж застройщика не может выступить объективным консультантом. Его работа оценивается количеством совершенных сделок, он вынужден демонстрировать преимущества объекта и затенять недостатки.

Таким образом, роль независимого и объективного консультанта, способного провести сравнительный анализ жилых комплексов и планировочных решений, возлагается на агента по недвижимости. И главные усилия покупателя должны быть приложены на поиск и выбор грамотного специалиста-помощника в решении квартирного вопроса.

Эксперт Екатерина ДРОБЫШЕВА, АН «КупиДом». Тел. 8-908-873-77-36


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru