Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa2

ЦБ работает над новой схемой финансирования долевого строительства

Банк России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» работает над реализацией банками новой модели финансирования долевого строительства, сообщается на сайте регулятора.

Работа ведется в рамках поручения президента РФ по созданию условий для поэтапного замещения средств граждан, привлекаемых для строительства жилья, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

«Работа проводится в соответствии с изменениями в законодательстве о долевом строительстве, которыми предусмотрен переход от действующей модели привлечения средств граждан непосредственно на счета застройщиков к целевой модели, когда средства граждан-участников долевого строительства депонируются на счетах эскроу в банке до завершения строительства и регистрации прав на первый объект долевого строительства», - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечается на сайте ЦБ, существенным нововведением является распространение страховой защиты фонда страхования вкладов на средства, размещенные гражданами на счетах эксроу, предназначенных для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, в сумме до 10 миллионов рублей. Переход на проектное финансирование позволит обеспечить защиту прав дольщиков, а высокая защищенность средств граждан будет служить фактором повышения спроса на участие в такой модели. Застройщики будут обеспечены стабильным источником финансирования и перестанут зависеть от поступления средств дольщиков, полагают в ЦБ.

«Проектный подход позволит банкам определять объемы формируемых резервов и ставку по кредитам застройщикам с учетом эффективности проекта строительства», - отмечается в релизе. На проведенной в режиме видеоконференции 12 марта встрече с представителями около 800 застройщиков Сбербанк и банк «Дом.РФ» представили презентации своих кредитных продуктов проектного финансирования и основных процедур работы с застройщиками.

Президент РФ в декабре 2018 года поручил кабмину РФ смягчить подход к формированию банковских резервов при кредитовании застройщиков с учетом новой схемы финансирования долевого строительства. С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru