Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Минстрой назвал темпы роста цен на новостройки после перехода на эскроу

Власти все чаще признают, что первичный рынок жилья после перехода «долевки» на эскроу-счета ждет рост цен. Однако он будет незначительным – всего на 5-6%, заявил глава Минстроя Владимир Якушев. По его словам, в этом «заверяет банковское сообщество».

После перехода на обязательное использование эскроу-счетов в долевом строительстве цены на первичном рынке жилья вырастут на 5-6%. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев, пишет «Интерфакс». 

«Есть предпосылки к удорожанию, давайте прямо об этом говорить. Потому что застройщик за пользование деньгами банка будет платить определенный процент, который постарается завести в стоимость квадратного метра. Но подорожания в два-три раза точно не будет. Если проект хороший, продажи достаточно активны, как заверяет банковское сообщество, это будет примерно 5-6%», – сказал Якушев. 

Ранее рост цен на новостройки после перехода «долевки» на эскроу-счета с 1 июля спрогнозировал и первый вице-премьер Антон Силуанов. Однако, по его словам, он также будет незначительным. «Да, конечно возрастет, возможно, стоимость жилья. Хотя всё в конечном счете определяется спросом и предложением. С одной стороны, не исключен временный небольшой рост стоимости. Но с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику», – сказал Силуанов 26 февраля.

Участники рынка, впрочем, делают куда более пессимистичные прогнозы. В частности, по словам главы «НДВ групп» Александра Хрусталёва, в результате реформы цены могут подскочить на 20%. Причем уже к концу текущего года, сказал Хрусталёв 15 марта.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru