Сегодня в Тюмени отметили Всемирный День Воды проведением Международной научно-практической конференции

22 марта, во Всемирный День воды, в Тюменском индустриальном университете состоялась XXI Международная научно-практическая конференция «Водные ресурсы – основа устойчивого развития поселений Сибири и Арктики в XXI веке».

Научный форум привлёк внимание более трёх сотен учёных из Тюмени, Челябинска, Сургута, Иркутска, Нижневартовска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Луганска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Кургана, Самары, Ярославля, Новосибирска, а также стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.

С приветственными словами перед участниками пленарного заседания выступили проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева, депутат Государственной Думы Сергей Дорохин, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике ТюмГМУ Иван Петров и проректор по учебной и воспитательной работе ГАУСЗ Раис Абдразаков.

Повышение эффективности использования потенциала Сибири и Арктики на фоне глобальных вызовов становится актуальнее с каждым годом. Об этом на открытии конференции говорила Людмила Габышева.

«Особую ценность форуму придаёт практический характер обсуждаемых вопросов и состав экспертов конференции. Высокий уровень мероприятия подтверждается и составом организаторов. Традиционно это университеты и научные организации, Правительство Тюменской области, Тюменская областная Дума, – отметила Людмила Константиновна. – Уверена, формат конференции позволит реализовать высокий научный потенциал опорного университета, в частности, научного сообщества Тюменской области. Мне хотелось бы искренне пожелать интересных дискуссий, конструктивных диалогов, выработки практических решений насущных проблем региона и отраслей промышленности».

На пленарном заседании студенты, преподаватели, представители власти, специалисты-практики и исследователи обсудили проблемы изменения климата и поиск путей решения по повышению эффективности использования водных ресурсов Сибири, Урала и Арктики.

Председателем оргкомитета конференции выступил заведующий кафедрой Сервисного инжиниринга и правового обеспечения в жилищно-коммунальном и строительном комплексе ТИУ, кандидат социальных наук доцент Геннадий Щербаков. Он объяснил, что задача конференции – формирование у людей, в том числе молодёжи, научного образа мышления, реального видения существующих проблем.

«Что мы делаем с нашими лесами, реками и ручьями, почему мы не можем пить воду из-под крана? В этом и многом другом мы разбираемся на конференции, – рассказал Геннадий Щербаков. – Человечеству нужно переходить к природоподобным технологиям, учиться у природы: пчёл, муравьёв, лягушек. Если мы будем создавать такие же экосистемы, человек будет жить дольше и окружающий мир будет краше. Учиться жить в гармонии с природой – наша самая большая задача».

На пленарном заседании с докладом на тему «Гидросфера и человечество: вчера, сегодня, завтра» выступил, д-р биол. наук, действительный член РАЕН и АПСН Александр Камнев. В своём выступлении учёный из МГУ им. М.В. Ломоносова акцентировал внимание аудитории на прогнозе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: к 2030 году половине жителей Земли будет нечего пить, поэтому всем странам придётся ежегодно тратить 200 млрд. долларов только на опреснение океанической воды, но имеющихся экоресурсов может хватить только до 2047 года. «В этом контексте гидроэкология становится одним из важнейших стратегических научных направлений во всем мире», – подчеркнул Александр Камнев.

Александр Николаевич привёл задачи, связанные с обеспечением населения чистой водой. Например, разработка системы контроля качества, обеспечения и очистки воды, необходимой для функционирования современного города, а также утверждение экологически допустимых форм и размеров современных городов с учётом современного состояния вопросов, связанных с чистой пресной водой, создание нормативной базы по токсинам гидробионтов.

С докладом «Роль социально-гигиенического мониторинга в реализации национальных проектов» выступила д-р мед. наук, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

Конференция впервые была проведена в 1998 году по инициативе проректора по учебной работе ТюмГАСА Александра Большакова (1951-2011 г.г.) на базе кафедры Водоснабжения и водоотведения и носила название «Вода: проблемы и решения». Впоследствии конференцию посвяти его светлой памяти. В 2012 году конференция стала международной, добавились другие секции.

В 2019 году научный форум включал пленарное заседание и работу 13 секций, которые проводятся на базе Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, а также Тюменского государственного медицинского университета.

На секции в ТИУ «Вода: проблемы и решения» под председательством заведующей кафедрой ВиВ Ольги Сидоренко было представлено 40 докладов от представителей ООО «Тюмень «Водоканал», Администрация города Тюмени и Тюменского района, учёных, аспирантов и магистрантов ТИУ, ТюмГУ, ТВВИКУ, ЮУрГУ, НовГАСУ, а также из вузов Узбекистана и Таджикистана.

На базе ТюмГУ состоялась работа секции «Проблемы экологии и рационального использования природных ресурсов Сибири и Арктики» под руководством заведующий кафедрой Зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергея Гашева.

Сразу две секции работали в ТюмГМУ: «Вопросы охраны здоровья населения при освоении территорий Сибири и Арктики» (руководитель: заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии ТюмГМУ Александр Марченко) и «Современные аспекты экологии и здоровья человека» (руководитель: профессор кафедры Физического воспитания ТИУ Алла Наймушина).

По итогам конференции будет издан сборник лучших статей, который с 2014 года зарегистрирован в базе РИНЦ и публикуется на сайте электронной библиотеки Elibrary.ru.

Также на конференции был показан фильм «Вода. Проблемы… Решения…» российского режиссёра, руководителя представительства Союза кинематографистов Российской Федерации по Тюменской области Анатолия Пановикова. В картине поднимаются вопросы возвращения к отложенному в 1986 году геополитическому проекту подачи воды по каналу Ханты-Мансийск – Аральское море, с научно обоснованным отбором части стока талых весенних вод рек Иртыш и Обь. Фильм будет передан в Гохран России.

В завершение научного форума участники приняли резолюцию, в которой предложены основные направления новой модели самодостаточного развития Тюменской области, Сибирского региона и Арктики до 2030 года.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru