Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени определили лучших инженеров-теплотехников УрФО

В Тюмени 20 марта состоялся федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по четырем номинациям «Лучший инженер-теплотехник», «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога», «Лучший мастер по художественной обработке дерева» и «Лучший мастер по ручному ткачеству».

Организаторами конкурса выступили Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, Департамент труда и занятости населения Тюменской области, Департамент культуры Тюменской области, Управление по взаимодействию с индустриальными партнерами и мониторингу качества образования Тюменского индустриального университета.

От инженерной мысли – к повышению благосостояния страны

На площадке Тюменского индустриального университета прошла защита кейсов участников номинации «Лучший инженер-теплотехник».

В этой номинации соревновались инженеры-теплотехники из ХМАО и ЯНАО, Свердловской и Тюменской областей, ставшие победителями и призерами региональных этапов. Они защищали кейсы на тему «Система теплоснабжения Белоярского муниципального образования». Защита прошла в категориях «работники предприятий» и «обучающиеся вузов». Подготовка к защите заняла около месяца, за это время была сформирована пояснительная записка и презентация для защиты идей, предложенных каждым из участников конкурса.

Участников федерального этапа приветствовал председатель Тюменского городского отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», зампредседателя конкурсной комиссии Игорь Ураков. Он отметил, что за несколько лет проведения конкурса, проект «Славим человека труда!» заслужил авторитет и признание в обществе.

«Нам приятно принимать конкурс в Тюменском индустриальном университете, здесь работают сильнейшие педагоги и ученые, у которых есть чему поучиться. Конкурс открывает дорогу в жизнь и новые горизонты для роста профессионалов. Эта номинация появилась не случайно, ведь Уральский федеральный округ развивается, является локомотивом всей России. Кому, как не инженерам преобразовывать экономику, повышать благосостояние страны», – отметил Игорь Ураков.

Федеральный этап конкурса на базе тюменского инженерного вуза прошел впервые. «ТИУ принимает подобные профессиональные конкурсы с 2012 года. Раньше это были региональные этапы для инженеров-конструкторов, технологов-машиностроителей и специалистов в области сварки. Сегодня мы впервые принимаем федеральный этап», – рассказала присутствующим заместитель директора ИСОУ по науке и инновациям Елена Чижевская.

13 кейсов – у каждого своя изюминка

В номинации «Лучший инженер-теплотехник» приняли участие 13 человек, представив свои оригинальные решения нестандартных ситуаций в области теплоэнергетики.

В категории «обучающиеся» участвовали два магистранта направления Теплоэнергетика Тюменского индустриального университета Александр Макаров и Виталий Федоров, а также студенты Уральского федерального университета Данил Даминов и Рустам Шалмухамбетов.

В категории «работники» Тюменскую область представляли сотрудники АО «Транснефть-Сибирь» Сергей Вануйто и НИПИГАЗ Евгений Чистяков. От ХМАО в конкурсе приняли участие инженеры МУП Нижневартовска «Теплоснабжение» Анна Файзулина, СГМУП «ГТС» Алексей Виноградов и ООО «Концесском» Евгений Петухов. ЯНАО представили специалисты АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» Евгений Карасевич и Владимир Руденко.

На региональном этапе представитель ПАО «СУЭНКО» Кирилл Кузьменко завоевал второе место. Там он защищал проект использования тепловых солнечных коллекторов на примере Тюменской области и города Тюмени.

«На данный момент дизельное топливо используется в качестве основного резервного. Дизтопливо имеет крайне высокую низшую температуру сгорания, однако, оно очень дорогостоящее. Я провёл альтернативную разработку перевода всей системы отопления на каменный уголь. Уголь также имеет высокую низшую температуру сгорания и крайне высокую плотность, что уменьшает топливные затраты и увеличивает выгоду»,  объяснил Кирилл Кузьменко.

Также, по его мнению, уголь занимает незначительно больше места, чем дизельное топливо. В своей работе он охватил и другие проблемные точки: износ тепловых сетей, отсутствие индивидуальных приборов учёта у потребителей, отсутствие инспекции со стороны теплоснабжающих организаций. Его расчёты помогут вывести деятельность теплоснабжающих организации «в плюс», что положительно скажется на потребителях. Вводим систему горячего водоснабжения.

Магистрант ТИУ, инженер-проектировщик отдела проектов и организации строительства НИПИГАЗ Евгений Чистяков предложил несколько вариантов решения проблемы теплоснабжения села Белоярское и поселка Щучье.

«Я рассмотрел три варианта. Можно использовать солнечные тепловые коллекторы, а для каждого здания – индивидуальную систему теплоснабжения. Второй вариант – это полная замена труб теплосетей, чтобы снизить потери в окружающую среду по длине трубопровода. Третий вариант – комбинированный. Солнечные коллекторы будут поставлены для горячего водоснабжения, а тепловая сеть станет работать на теплоснабжение».

Магистрант второго курса направления Теплоэнергетика ИСОУ Александр Макаров предложил решения, направленные на продление срока эксплуатации имеющегося оборудования: «В представленном поселении есть три котельные, на двух я планирую провести капитальный ремонт, а третью меняю целиком, так как ремонт там нецелесообразен».

Магистрант Виталий Федоров предложил в качестве источника теплоснабжения поселка Белоярский использовать тепловой насос, который забирает теплоту водных источников, и преобразовывать ее в высокопотенциальную, использовать для обогрева помещений. По мнению Виталия, это эффективнее, чем использование топлива: тратим 1 киловатт электричества, получаем 2,5 киловатта тепла...

Каждый из участников конкурса постарался быть убедительным и донести свои оригинальные идеи до профессионального жюри.

За работу и участие поблагодарили всех, наградили лучших

По итогам конкурса победителей и призеров федерального этапа конкурса «Славим человека труда!» наградили памятными подарками и денежными призами. Церемония прошла на базе Музейного комплекса им. И.Я. Словцова вечером 20 марта.

Награды лауреатам конкурса в номинации «Лучший инженер-теплотехник» вручил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко. Он поздравил всех участников конкурса «Славим человека труда!» с окончанием состязаний и пожелал новых профессиональных достижений.

«Номинации конкурса год от года меняются. Это делается, чтобы охватить больше профессий. В этом году впервые на федеральном этапе конкурса – номинация «инженер-теплотехник», – заметил Дмитрий Кузьменко. – Конкурс дает свой эффект. В первую очередь – повышается престиж представленных профессий. Мы видим, что инженерные кадры востребованы. Значит, опыт старших будет передаваться молодым. Поздравляю победителей и призеров всех конкурсов! Желаю всем творческих успехов! И к инженерной науке должен быть творческий подход».

Места в номинации «Лучший инженер-теплотехник» распределились следующим образом:

- в категории «работники» Диплом лауреата III степени получил Кирилл Кузьменко (Тюменская область), Диплом лауреата II степени – Анна Файзулина (ХМАО-Югра), Диплома лауреата I степени удостоен Евгений Чистяков (Тюменская область).

- в категории «обучающиеся» Диплом лауреата III степени вручен Данилу Даминову (Свердловская область), Диплом лауреата II степени – Рустаму Шалмухамбетову (Свердловская область), Диплома лауреата I степени удостоен Виталий Федоров (Тюменская область).

Памятные подарки от правительства Тюменской области получили также члены судейской коллегии и конкурсной комиссии.

В номинации «Лучший инженер-теплотехник» членами жюри выступали профессионалы своего дела: начальник базы материально-технического обеспечения ГБУ ТО «ДКХС» Анатолий Бахмутский и ведущий специалист предприятия Людмила Жуковец, председатель Межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Фирдауз Задорина, ведущий специалист отдела реализации проектов АНО «Центр развития ЖКХ и энергосбережения ЮГРЫ» Ирина Куклина, заместитель начальника отдела организации образовательной деятельности Уральского энергетического института Вадим Силин, специалист Центра карьеры ТИУ Юлия Старикова. Также выступления оценивали представители кафедры Промышленной теплоэнергетики ТИУ: консультант Борис Аксенов, доценты Елена Антонова и Татьяна Германова.

Добавим, что пока подводились итоги конкурсов, гостей Тюмени из числа конкурсантов и судей познакомили с достопримечательностями нашего города на обзорной экскурсии. На торжественной церемонии закрытия федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» участников всех номинаций пригласили снова стать гостями областной столицы, чтобы более подробно ознакомиться с историей первого за Уралом русского города России – воротами Западной Сибири.

Материал подготовили Лариса Черепанова и Светлана Ахмеднабиева
Фото авторов

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru