Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменцы принимают активное участие в обсуждении проектов благоустройства городских пространств

Вчера в рамках «круглого стола» на тему «Национальный проект «Жильё и городская среда»: новые механизмы развития строительной отрасли региона в 2019 году» представители администрации города Тюмени, государственных структур, общественных организаций и профессиональных союзов, банковской сферы, строители, девелоперы, архитекторы, проектировщики, производители строительных материалов поделились опытом, своими наработками, новеллами законодательства и обсудили перспективы отрасли. 

На заседании круглого столаНаталья Половникова (модератор круглого стола), Максим Афанасьев

Заместитель главы города Максим Афанасьев отметил:

- Тюмень динамично развивается. Понимая, что это ведёт к существенной дополнительной нагрузке на городскую среду, в администрации уже определены приоритеты, согласно которым выстраиваются все муниципальные программы по развитию городской инфраструктуры. При создании комфортной среды мы в первую очередь ориентируемся на пешеходов, далее – на пассажиров общественного транспорта, велосипедистов и в последнюю очередь – на автовладельцев. 

При этом большое внимание уделяется работе с жителями, все будущие проекты благоустройства городских территорий согласуются с тюменцами. Так, прошлой осенью на портале «Я решаю!» был проведён опрос, посвящённый благоустройству сквера Пограничников, что расположен в микрорайоне Казарово в границах улиц Пограничников – 1-й Молодёжной и Салаирского тракта. Горожанам предлагалось выбрать те локации, которые бы они хотели видеть в обновленном месте отдыха, или озвучить собственные идеи. Все предложения по развитию инфраструктуры сквера были учтены разработчиками архитектурной концепции благоустройства, которая активно обсуждалась с жителями микрорайона, ветеранской организацией пограничников, ТОС. 7 декабря последний вариант был представлен разработчиками на встрече с жителями микрорайона Казарово. 

Руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин подробно рассказал про этот проект. Площадь объекта – 3,2 га. Композиция существующего сквера представляет собой лучевую структуру с ярко выраженным центром. В сквер ведут два входа: основной – со стороны ТЦ «Казарово» и дополнительный – на северной стороне. Здесь установлено 12 скульптурных композиций, все в процессе благоустройства планируют сохранить. Сейчас в сквере отсутствуют эстетически выразительные элементы благоустройства, нет выраженного зонирования территории, визуальных акцентов, покрытие дорожек требует ремонта… 

Автор концепции – архитектор мастерской Тюменского индустриального университета Никита Коробов – выделил пять функциональных зон: входную группу с прилегающей территорией, мемориальную и детскую игровую зоны, а также площадки для тихого отдыха и спортивно-массовых мероприятий. Для удобства посетителей предусмотрены подъезд и парковочные места для автомобилей. Предполагается дополнительно провести озеленение прилегающей территории со стороны дороги. Жители также высказались за то, чтобы площадку для выгула домашних животных вынести за территорию сквера. Она разместиться справа от него. 

На открытой площадке у входной группы появятся скамейки. От входа можно будет прогуляться по трём дорожкам. Центральная аллея соединит входную группу и площадь внутри сквера. По обе стороны аллеи организованы места отдыха. Вдоль нее предложено высадить деревья. Дорожка слева от центральной аллеи ведёт к детской площадке. Справа – к спортивной зоне. 

Вокруг центральной площади будет разбита мемориальная зона. На постаментах разместятся 12 существующих скульптурных композиций, еще шесть мест предусмотрено для новых скульптур. 

Выход с центральной площади будет осуществляться на четыре главные аллеи, сформированные пограничными столбами «мужество», «честь», «отвага», «доблесть». Визуальным акцентом западной аллеи станет монумент с мемориальными табличками, северной – площадка с местом для памятника у входа в парк. По пути с центральной площади в сторону северного входа будет размещен катер. Ближе к северному входу появятся четыре постамента для размещения боевых машин. Зона с вертолётом останется нетронутой, сохранится в нынешнем виде. 

На детской площадке появится игровой комплекс в виде корабля, качели, карусели, песочницы. 

В северо-восточной части сквера планируется разместить зону спокойного отдыха: зелёную территорию с небольшими площадками под открытым небом со скамейками и лежаками, а также ландшафтными композициями. 

В юго-восточной части сквера появится спортивная зона: площадки для воркаута и волейбола, небольшое футбольное поле. В зимнее время на поле планируется заливать каток. Вдоль всей зоны протянется беговая дорожка. 

Ограждение сквера представит собой бетонные пограничные столбы высотой 1,8 м на расстоянии два метра друг от друга, соединённые провисающими цепями. 

Освещение предусмотрено двух видов: 4-метровые светодиодные фонари и декоративные фонарики меньшего размера. Также у скульптурных композиций появится подсветка. На всей территории сквера предусмотрено видеонаблюдение. 

Это один из примеров того, какими видят общественные территории сами тюменцы. 

Резюмируя итоги «круглого стола», заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов отметил:

- Население города Тюмени за последние 10 лет выросло практически в два раза, поэтому мы не смотрим на изменения, которые произойдут в нашем городе, как на какие-то события далёкого будущего. Мы с вами уже десять лет в этих событиях живём! Главное, что мы за это время сделали, – выработали те механизмы, которые позволяют нам вовремя реагировать на происходящее или даже опережать его. Сегодня мы эту задачу решаем достаточно удачно, оставаясь одним из самых комфортных городов для жизни в нашей стране.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru