В Клубе экспертов обсудили перспективы рынка недвижимости Тюменской области

Первое заседание Клуба экспертов «Сибинформбюро», посвященное теме строительства, состоялось в Тюмени 7 февраля 2019 года. Экспертами выступили профессиональные участники рынка недвижимости региона, которые неоднократно становились героями тематических программ холдинга, давали комментарии, затрагивая те или иные проблемы, связанные с вопросами строительства, оформлением или оборотом недвижимости, делали прогнозы, делились советами...

Вячеслав Санников, Сергей Шустов, Гульнара Успанова

Так, в заседании приняли участие представители власти: заместитель губернатора – начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, заместитель руководителя территориального органа Росреестра Вячеслав Санников, заместитель директора - главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина и депутат Тюменской городской Думы Олег Касьянов. Профессиональные общественные организации представляли вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова, президент регионального Объединения риэлторов Ирина Яременко. Строительный бизнес – многочисленные застройщики Тюмени, аналитику первичного рынка жилья озвучил Андрей Панасюк. Модератором выступила ведущая программы «Новостройка» Гульнара Успанова.

На заседании Клуба экспертов организаторы площадки предложили обсудить тенденции и перспективы рынка недвижимости региона – подвести итоги 2018 года, спрогнозировать развитие рынка в 2019 году с учетом очередных изменений в законодательстве. Каким же будет текущий год? Не окажется ли он проверкой нервной системы застройщиков? Чтобы сложилась более-менее понятная картина «как жить дальше» и «что делать», нужно посмотреть на день сегодняшний и заглянуть в завтра…

На бюджет надейся, а сам не плошай!

По мнению Сергея Шустова, 2019 год, действительно, будет непростым для строительного бизнеса региона, однако некритичным. Есть все предпосылки к тому, что плановый ввод – 1 млн 557 тысяч кв.м жилья – достигнем. Были времена, когда и большее количество квадратных метров выдавали: например, в 2015 году было введено в эксплуатацию 2 млн 130 тысяч кв.м жилья. В 2017 году в Тюменской области ввели в 1 млн 419 тысяч кв.м жилья, в 2018 году – 1 млн 344 тысячи. Сейчас наблюдается некоторое снижение объемов, но рынок сбалансированный – есть насыщение жилыми «квадратами», есть и спрос на них. Как отметил замгубернатора, в минувшем году было продано в два раза больше жилья, чем в 2017-м. И это, в том числе, благодаря снижению ставок по ипотеке: ипотечных кредитов в регионе было выдано опять же в два раза больше, чем в 2017 году.

Застройщики обеспечили рынок разнообразными квартирами – от малогабаритных «студий» до многокомнатного жилья. Существует здоровая конкуренция и, как считает Сергей Шустов, возможно снижение цены «квадрата». Хотя, новая система расчетов в долевом строительстве – через эскроу-счета – по мнению застройщиков, уже к концу 2019 года спровоцирует рост цены квадратного метра на 10 тысяч рублей. К слову, на юге области сейчас в стадии строительства находится порядка 2,5 млн кв.м жилья.

Раскрывая тему государственной поддержки жилищного строительства, Сергей Шустов отметил, что в регионе бюджетное финансирование социальных программ не сокращается: в 2019 году на реализацию жилищных программ планируется направить почти 4 млрд рублей, что позволит улучшить условия жизни 2,4 тыс. семей. Средства пойдут на приобретение жилья для различных категорий граждан, предоставление целевых субсидий и льготных займов на приобретение (строительство) жилья. Будет также оказываться поддержка в устройстве инженерных сетей для обеспечения необходимыми коммуникациями строящихся микрорайонов.

Но, как считает начальник строительного Главка, бюджет бюджетом, а застройщикам нужно будет скорректировать свои планы: разработать бизнес-программы минимум на три года, чтобы был плавный переход от одного реализуемого проекта к другому, учитывая новые условия финансирования долевого строительства.

Чиновникам также придется подстраиваться под изменения в законодательстве о «долевке», поскольку на вторичном рынке не так много жилья, подходящего под условия социальных программ. Беспокоит и растущий процент по ипотеке: на сегодня примерно 60% жилья приобретается с участием ипотечных кредитов, и если процент по ипотеке будет расти – никаких бюджетов не хватит удовлетворить потребности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий…

В продолжении публикаций с Клуба экспертов  о динамика рынка недвижимости (через показатели органов Росреестра)


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru