Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет по вопросу земельного надзора в отношении физических лиц

Вопрос, касающийся государственного земельного надзора по соблюдению требований земельного законодательства в отношении физических лиц, стал на текущей неделе наиболее актуальным и поэтому выбран специалистами тюменского Росреестра для публикации в СМИ.

На вопрос отвечает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области Наталия Калинина:

- Государственный земельный надзор – деятельность уполномоченных федеральных органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 утверждено «Положение о государственном земельном надзоре», которое устанавливает порядок осуществления государственного земельного надзора, согласно которому к компетенции Росреестра и его территориальных органов отнесено осуществление контрольных мероприятий за соблюдением выполнения требований земельного законодательства.

Законодательством регламентировано, что у лиц, владеющих земельными участками или использующих земельные участки, в обязательном порядке должны быть в наличии документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком. Кроме того, все права владельцев и землепользователей должны быть зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке. Также необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка установлены, и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Для установления границ участка необходимо провести межевание, обратившись для проведения работ к кадастровому инженеру.

В случае самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрены административные штрафы минимум пять тысяч рублей.

Использовать земельный участок можно только в соответствии с установленным видом разрешенного использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Вместе с тем, для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.

За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием предусмотрены штрафы не менее десяти тысяч рублей.

В случае выявления по результатам проверки нарушений обязательных требований собственнику земельного участка выдается предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства с установленным сроком устранения нарушения. Предписание об устранении выявленных нарушений законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, либо его уполномоченному представителю. Порядок проведения проверки исполнения предписания установлен Административным регламентом Росреестра по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486. Установление факта исполнения (неисполнения) предписания производится при проведении внеплановой проверки. За невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор предусмотрена административная ответственность.

Росреестр осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru