Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени направлено в суд дело о миллионных аферах с жильем умерших и дольщиков

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей г.Тюмени, среди них один адвокат и два юриста. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении мошенничества и легализации/отмывания имущества, приобретенного в результате совершения преступлений (вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества).

По версии следствия, четверо обвиняемых и еще три лица (материалы дела в отношении которых выделены в отдельное производство) с 2010 года по 2016 год, действуя разным составом, совершили в г.Тюмени серию афер по завладению жильем умерших граждан и дольщиков.

Если квартира являлась муниципальной, то аферисты подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась.

Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее перепродавали. Был установлен случай, когда аферисты от умершего «продали» жилье тоже умершему, а потом перепродали его.

Установлены также факты отъема жилья у двух дольщиков, а также нежилого помещения и трех квартир у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах общей юрисдикции и арбитражных судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавалась.

В ходе следствия выявлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением. В 5 случаях мошенникам не удалось завладеть жильем. Общая сумма ущерба составила более 38 млн рублей.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: в настоящее время в Центральном районном суде г.Тюмени рассматриваются уголовные дела в отношении двух лиц – бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции №1 УМВД России по г.Тюмени и руководительницы юридической фирмы, которые были выделены из указанного выше дела в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений.

Еще одна соучастница аферы – адвокат находится в розыске.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru