Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Правительство РФ упростило порядок признания садового дома жилым

Правительство РФ упростило порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым, соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Отмечается, что все больше владельцев участков в садоводческих объединениях строят жилые дома для круглогодичного проживания. До сих пор законодательством, регулирующим правовой статус садовых и дачных домов, регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была запрещена.

При этом с 1 января 2019 года вступает в силу закон, которым определено, что садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом – садовым домом в установленном порядке. В связи с этим подписанным постановлением внесены изменения в положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

«Теперь садовый дом может быть признан жилым домом и жилой дом – садовым домом органами местного самоуправления в упрощенном заявительном порядке. В отличие от порядка признания помещения жилым помещением, в котором для признания необходимо заключение комиссии, устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов», – говорится в справке к документу.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru