Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменские застройщики надеются, что принятые поправки, исключат в дальнейшем проблемы при регистрации сделок

Сегодня были утверждены поправки в законодательство о долевом строительстве. Специалисты рынка выражают надежду, что это позволит в дальнейшем не допустить проблемных ситуаций, остро возникших на прошедшей неделе.

Светлана Утешева

Как говорили сами девелоперы, на первичном рынке жилья в России случилась «мини-катастрофа»: застройщики были вынуждены остановить продажи квартир, реализуемых по договорам долевого участия, так как они не могут застраховать свою ответственность перед дольщиками в соответствии с требованиями 214-ФЗ. Причиной массовой остановки продаж стало исключение страховой компании «Респект» из перечня страховщиков с правом обязательного страхования ответственности девелоперов. Такое решение приняли в ЦБ. В данной нише СК «Респект» занимала 90% рынка, и многие тюменские застройщики работали именно с ней.

Депутаты в срочном порядке приняли поправку в 214-ФЗ, снимающую ряд формальных ограничений на обязательное страхование ответственности по ДДУ в фонде дольщиков. И вот новая редакция закона вступила в силу.

Комментируя приостановку продаж тюменскими компаниями, коммерческий директор ГК «ТИС»  Светлана Утешева сказала, что данная поправка должна была появиться гораздо раньше. «Мы могли бы избежать массовых приостановок регистрации договоров долевого участия и других проблем, которые у нас, как следствие, возникли и которые сейчас и мы, застройщики, и правительство вынуждены решать», – дала оценку ситуации эксперт.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru