Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ: «Цены в новостройках Московского тракта в Тюмени могут вырасти на 5-30%»

В предыдущем номере «КВ» мы говорили о ценах на квартиры в районе Московского тракта в целом. Сегодня же, хочу остановиться конкретно на жилье в новостройках.

Новостройки Московского трактаСергей Загребельный

В районе с развитой инфраструктурой ведется грандиозное строительство новых жилых комплексов. И спрос на приобретение жилья растет, как в строящихся, так и введенных в эксплуатацию домах. Однако растет не только спрос, но и цена на жилье.

Так, за последний месяц стоимость 1-комнатной квартиры в новостройках района Московского тракта вырасла почти на 80 тыс. руб., и только за последние две недели – больше, чем на 50 тыс. рублей.

Это обусловлено, прежде всего, тем, что в конце года всегда увеличивается спрос на жилье, люди стараются приобретать квартиры с выгодой для себя, пользуясь бонусными предложениями застройщиков. Нововведения в законодательстве о долевом строительстве тоже подстегивает спрос, поскольку прогнозируется рост цены «квадрата» из-за перехода застройщиков на новые схемы финансирования стройки. Некоторые новшевства начали действовать в этом году, некоторые станут обязательными в году наступающем. В частности, переход на эскроу-счета повлечет за собой дополнительные расходы застройщиков и, как следствие, – рост стоимости продаваемой недвижимости.

Эскроу-счета – это специальные расчетные счета, на которых аккумулируются денежные средства до выполнения всех обязательств девелопера. Деньги с этого счета нельзя снять, на них не начисляются проценты. С 1 июля 2018 года застройщики могут заключать с гражданами договоры участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов на добровольной основе, а с июля 2019 года – в обязательном порядке.

Суть нововведения в том, что деньги дольщиков замораживаются на специальном счете у независимого третьего лица (Банка), которому эти средства не принадлежат на праве собственности, и которое не имеет своего интереса в сделке. Средства поступают застройщику только после передачи квартиры собственнику. Если договор расторгается – деньги возвращаются дольщику.

С одной стороны, это обеспечивает гарантии дольщику при покупке недвижимости, скажем, в случае банкротства застройщика. Но с другой стороны, любые гарантии несут с собой и дополнительные расходы. По оценке независимых экспертов, стоимость приобретаемого жилья в новостройках в 2019 году может вырасти от 5 до 30%.

Эксперт по району – Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, специалист по недвижимости АН «ИСКРА». Тел. 8-982-901-00-80

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru