Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В прямом эфире специалисты тюменского Росреестра разъяснили вопросы уведомительного порядка регистрации

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников принял участие в онлайн-трансляции «прямой» линии газеты «Тюменская область сегодня» по теме: «ИЖС. Регистрация прав в уведомительном порядке».

В рамках трансляции он разъяснил, что в порядок застройки участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённого пункта, внесены изменения. С 4 августа 2018 года для возведения на них жилых домов получение разрешения на строительство/реконструкцию больше не потребуется. Вместо разрешений на строительство (реконструкцию) объектов ИЖС введен уведомительный порядок оформления прав. Т.е. застройщик до начала строительства должен уведомить уполномоченный орган исполнительной власти или органы местного самоуправления о планируемом строительстве. Уведомительный порядок предусмотрен и в случае завершения строительства. Вместе с уведомлением, в органы местного самоуправления предоставляется необходимый пакет документов.

Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на созданные объект ИЖС или садовый дом проводится без участия застройщика – по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Если орган местного самоуправления не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин вправе обратиться в орган регистрации с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации права на построенный объект. При этом орган регистрации самостоятельно запрашивает все необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав в органе местного самоуправления путем направления межведомственного запроса.

Также Вячеслав Санников разъяснил порядок постановки на кадастровый учет и регистрацию прав на объекты ИЖС, строительство которых велось на основании разрешения на строительство, выданного до 3 августа 2018 года. По таким объектам застройщику не нужно направлять в уведомление о планируемом строительстве. Но после окончания строительства объекта ИЖС уведомление обязательно.

В рамках «прямой» линии были даны разъяснения и по иным вопросам, связанным с уведомительным порядком регистрации.

С полной версией онлайн-трансляции «прямой» линии можно ознакомиться по ссылке.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru