Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

О некоторых итогах и ближайших перспективах регионального рынка недвижимости

Ежегодный Рождественский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов состоялся в Тюмени 12 декабря. На этот раз мероприятия прошли в одном из зданий нового общественно-делового комплекса «ЛетоЛето», введенного в эксплуатацию в 2018 году.

Светлана ВеприковаГалина ШарухоСергей Бауэр

Более 170 делегатов из разных городов России, представители органов государственной власти Тюменской области, территориальных органов федеральных структур собрались поделиться актуальной информацией в преддверии нового экономического периода

Приветствуя участников Рождественского саммита РГУД, бизнес-омбудсмен Лариса НЕВИДАЙЛО отметила объединяющую функцию таких мероприятий, когда в открытом диалоге бизнес и власть делятся друг с другом актуальной информацией, анализируют ситуацию на рынке для выработки дальнейших шагов в направлении развития социального партнерства.

С официальной информацией по строительству объектов в регионе выступил заместитель начальника Главного Управления строительства Тюменской области Сергей БАУЭР. В частности, плановый ввод жилья в этом году – 1 млн 250 тыс. кв.м, в том числе – 450 тысяч составят объекты ИЖС. За 11 месяцев введено в эксплуатацию 1 млн «квадратов». Учитывая поставленные Президентом РФ задачи, в 2021 году планируется построить 1 млн 560 тыс. кв.м, из которых 550 тысяч кв.м - объекты индивидуального жилищного строительства. Сегодня на юге области в стадии строительства находится 219 многоквартирных домов общей площадью более 2,5 млн кв. метров.

О рисках при выборе земельного участка девелоперам рассказала главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина ШАРУХО, обратив внимание на санитарно-защитные зоны. Она привела примеры «ляпов» тюменских застройщиков, из-за которых теперь приходится властям ломать голову над решением проблемы – как жилой застройке «выйти из санитарной зоны» промышленных объектов или как вынести промобъекты за пределы селитебной зоны.

Выступая с трибуны Саммита, директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Светлана ВЕПРИКОВА поделилась статистикой в части учета объектов недвижимости на территории региона. Так, за 11 месяцев текущего года общее количество объектов капитального строительства и земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тюменской области увеличилось более чем на 33 тысячи. При этом за указанный период поставлено на кадастровый учет около 29 тысяч объектов капитального строительства, в том числе – 72 введенных в эксплуатацию многоквартирных дома.

Анализ рынка жилой недвижимости провел тюменский аналитик Андрей ПАНАСЮК. Он отметил тенденции снижения предложения квартир в новостройках областной столицы и увеличения спроса на жилье в этом сегменте. По словам аналитика, 2018 год стал самым рекордным по объему продаж на рынке первичной недвижимости за последние пять лет – прирост к объему сделок 2017-го года составил 26%. «Люди активно решают свой жилищный вопрос и не боятся покупать квартиры с «дальним» сроком ввода в эксплуатацию, – заметил Андрей ПАНАСЮК. – Рынок «первички» в Тюмени сегодня настолько оживленный, что у застройщиков практически не осталось в продаже квартир с высокой степенью готовности. Продаются квартиры со сроками ввода в 2019-2021 годах».

О том, как ведет себя рынок коммерческой недвижимости в Тюмени, рассказала генеральный директор ГК «Денова» Наталья ДЕВЯТКОВА. Так, текущий год не даст областной столице серьезных коммерческих площадей, в 2019-2020 гг. ожидается ввод в эксплуатацию четырех качественных торговых объектов. Что касается офисной недвижимости, то в настоящее время строятся три крупных объекта, открытие которых ожидается в ближайшие два года. Прогноз по обеспеченности качественными офисными площадями классов «А», «В» и «В+» – более 680 кв.м на 1 тыс. человек.

Во второй части деловой программы одновременно на двух площадках прошли мастер-классы, полезные как для личностного, так и для профессионального роста участников Саммита. Так, в одном зале слушателей учили разработке стратегии жизни, а в другом говорили о коммерческой недвижимости – эксплуатации и управлении, реконцепции торговых центров для их «реанимации» или большей капитализации.

Саммит показал, что несмотря ни на что рынок недвижимости Тюмени и области развивается, строятся жилые кварталы, наполняются объектами социально-культурного назначения, территории благоустраиваются, девелоперы объединяются, чтобы преодолеть очередные «вызовы» экономические и законодательные. Подробнее обо всем читайте в публикациях на сайте KVobzor.ru.

На Рождественском саммите РГУД побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru