Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Жители Тюмени по-новому оформляют запросы сведений Единого государственного реестра недвижимости

В тюменском регионе достаточно активный рынок недвижимости, и такой вид услуг, как предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, востребован как среди профессиональных участников рынка, так и среди владельцев квартир и землепользователей. За десять месяцев текущего года в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты поступило более миллиона запросов, 93% из которых – в электронном виде. При этом с 5 октября текущего года изменился порядок подачи таких запросов.

Мария Карпова

«Стоит отметить, что нововведения не усложнили процедуру запроса сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для физических лиц, – комментирует заместитель начальника отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Мария Карпова. – Напротив, теперь в запросе для идентификации объекта недвижимости указываются либо его кадастровый номер (ранее - присвоенный учетный номер), либо его адрес и площадь. Раньше, чтобы заказать выписку из ЕГРН, обязательно надо было знать кадастровый или учетный номер».

Что касается участников межведомственного взаимодействия, которые обращаются в учреждение с запросами на бумажных носителях, то для них изменилась сама форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, об объектах недвижимости и (или) их правообладателях. Следовательно, нужно учитывать, что представленный по старой форме запрос останется без рассмотрения.

Изменения произошли в виде расширения состава реквизитов и в выписках из ЕГРН об объекте недвижимости, и об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. При этом стоимость всех документов осталась прежней. Однако изменения коснулись порядка оплаты (Приказ от 23.12.2015 №967 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации»). В новой редакции приказа указан срок подачи заявления о возврате платежа – в течение трех лет со дня внесения платы. Также, согласно новым изменениям, в заявлении о возврате платежа уникальный идентификатор начисления (УИН) может указываться при наличии, а не в обязательном порядке.

«Мы наблюдаем рост обращений за сведениями ЕГРН, что свидетельствует о стремлении граждан к безопасности при совершении сделок с недвижимым имуществом. При этом и профессионалам рынка, и собственникам недвижимого имущества для комфортного получения услуг Росреестра необходимо вовремя обращать внимание на законодательные изменения», – отметила Мария Карпова.

Обратиться за консультацией по новым правилам получения сведений ЕГРН можно по телефону для справок Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты (3452) 270-861.

По информации пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru