Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На форуме архитекторов и строителей в Москве предсказали принципиально новые способы проектирования жилья

Унылые «стандартные» жилые здания уже вскоре перестанут быть интересны покупателям квартир в больших городах. Актуальным трендом станет «предпроектирование» ими собственного жилья, убеждены в бюро MVRDV. Архитекторам, в свою очередь, придется создавать здания из таких «предпроектов», словно в конструкторе Lego.

Выступление Яна Книккера на "Дне инновации"

Уже в ближайшем будущем архитекторам придется создавать жилые здания на основе «предпроектов» конкретных квартир от будущих покупателей. Такой прогноз на форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве» озвучил партнер голландского бюро MVRDV Ян Книккер. «Стандартизированное» жизненное пространство вскоре перестанет быть востребованным, считает архитектор. 

По словам Книккера, будущая тенденция уже опробуется в ряде текущих проектов MVRDV. Каждый из заказчиков создает свой «мини-домик», а специалисты «собирают» из них полноценное здание, словно конструктор Lego, пояснил партнер MVRDV. Ян Книккер добавил, что создавать подобные проекты было бы крайне сложно без применения BIM- технологий. 

Также, по словам архитектора, актуальным трендом стал максимальный отказ от принципа «внутренней изоляции». В зданиях стоит проектировать как можно большее число общих пространств. Жителям может быть интересно часто видеть своих соседей, пояснил Книккер. Одна из «фишек» в этом направлении - проектирование «пиксельных» фасадов. Их конструкция может быть такова, что при выходе на балкон своей квартиры можно увидеть до 20 своих соседей, сделавших то же самое. И, например, пригласить понравившегося человека на чашку чая, резюмировал Книккер. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru