Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Лучшие плательщики услуг ЖКХ в тюменских домах, управляемых в ГК «Партнёры», смогли уменьшить свои затраты

Цены на коммунальные услуги в мире могут отличаться в 10 раз. Так жители Багамских островов на наши деньги в среднем платят около 45 тысяч рублей в месяц. Другое дело, что тамошние зарплаты намного выше российских...

Раиса МаковскаяЗинаида Карнаухова

– По опыту, всё больше собственников не в силах оплачивать предоставляемые услуги ЖКХ, – заметил руководитель группы компаний «Партнёры» Сергей Деденёв. – Прежде всего, пенсионеры. Наше государство старается решить эту проблему и предоставить помощь в виде субсидий и льгот.

– Помогают ведь не всем?

– Верно – только наиболее уязвимым слоям населения, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, участники военных действий, многодетные семьи и матери-одиночки. При этом нужно знать, что для оформления льгот нужно предоставить документы в управляющую компанию, а для получения субсидий – в органы социальной защиты.

– Как считаете, имеет смысл собирать документы?

– Каждая ситуация индивидуальна. К примеру семье, в которой три несовершеннолетних ребёнка, предоставляется скидка 30% при оплате коммунальных услуг. Для этого одному из родителей нужно написать заявление, а также предоставить удостоверение, что семья является многодетной и справку из соцзащиты на право начисления льгот. В отопительный период в среднем они могут сэкономить около двух тысяч рублей. Для одних это приличная сумма, а другие и не заметят её.

– Основная часть льготников, наверное, пенсионеры?

– Соглашусь. Субсидии на оплату основных коммунальных услуг выплачивают пенсионерам, у которых размер пенсии меньше регионального уровня. Этот размер периодически необходимо уточнять в пенсионном фонде. Прожиточный минимум пенсионеров в Тюмени в третьем квартале 2018, согласно постановлению областного правительства, составлял 8 708 рублей. Те, кто достиг 70 лет, получает субсидию, частично компенсирующую расходы по оплате услуг ЖКХ. Выплачивается она в том случае, если на оплату «коммуналки» пенсионер тратит 22% от ежемесячного дохода. Дотация не может превышать действительные затраты на оплату жилья и коммунальных услуг. Для получения льготы необходимо обратиться в МФЦ или в орган соцзащиты с соответствующим заявлением. К заявлению прилагаются правоустанавливающие документы на жилье (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство), квитанции об оплате коммунальных услуг за предыдущие периоды, удостоверение пенсионера, паспорт и выписка из домовой книги.

Существуют льготы и на капремонт. Оплата половины – ветеранам труда и тем, кому исполнилось 70 лет. Тем, кому пошёл девятый десяток, государство разрешает вообще не платить за капремонт. При этом, льготы пенсионерам после 70 лет положены только в том случае, если они являются единоличными собственниками квартир и при этом не имеют дополнительного дохода в виде заработной платы.

– Эта льгота предоставляется тоже органом соцзащиты?

– Да, она оформляется на основании заявления, к которому прилагаются копия паспорта (все заполненные страницы), выписка из домовой книги, выписка лицевого счета, правоустанавливающие документы на квартиру, СНИЛС, удостоверение пенсионера (справку из ПФР) и сведения об отсутствии задолженности по взносам.

– С государственной поддержкой всё ясно. Сама управляющая компания позволяет собственнику какую-то возможность сэкономить?

– «Партнёры» сейчас управляют двумя десятками тюменских домов. С уверенностью могу сказать, что владельцы квартир в них точно могут уменьшить свои затраты. К примеру, ещё весной мы анонсировали конкурс «Лучший плательщик ГК «Партнёры». По итогам летнего этапа победители в своих домах получили право не оплачивать наши услуги в сентябре. Сейчас проходит осенний этап. Правила простые – подать заявку, не иметь долга, вовремя оплачивать наши услуги и внести небольшой аванс, который затем используется в качестве оплаты.

Не забываем заниматься энергосбережением – утепляем трубы, устанавливаем энергосберегающие лампы, снижаем аварийность на общедомовых сетях. Всё это приводит к снижению затрат собственников. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru